腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

民间资本凶猛 鄂尔多斯可买北京一年新房

2011年08月26日08:09地产中国网邢飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,住建部政策研究中心与高和资本联合发布的《民间资本与房地产业发展研究报告》显示,民间资本规模超预计,短期来看,民间资本不会大规模从房地产市场撤出。

新型金融房产业态兴起

报告显示,实业是民间资本投资主要方向,高利润行业是民间资本追逐的焦点,民间借贷是民间资本热衷的对象。苏鑫表示,目前我们面临的背景,一方面是信贷收紧,另一方面是社会上的钱非常多。传统的投资房地产的渠道也被堵死了,结果是什么呢?结果就是我们看到的投机乱象,高利贷盛行。

秦虹认为,如果新型金融业态投资房地产渐成趋势的话,对整体房地产业健康发展是非常有意义的。可以把民间资本从房地产的需求端转向供给端,大大有利于缓解供求矛盾。

新型金融业态目前主要包括以房地产信托、房地产基金、房地产企业发债以及REITS(房地产投资信托基金)。从当前国内现实情况来看,这几种方式所需的制度环境完善程度不一,发展进度各异。

与成熟房地产市场上直接投资为主的情况不同,中国房地产中直接融资不足10%,间接融资达到80%以上。由于房地产信贷的从严管理,大量民间资本通过信托、基金等方式投向房地产已成为趋势。根据信托协会公布的数据,今年上半年投资房地产领域的信托资金余额是6051.9亿。

8月18日,高和投资、盛世神州等五家基金联盟发起单位,在观点博鳌房地产论坛上,代表即将正式挂牌的全国房地产投资基金联盟,发布了一份行业自律宣言。这也可以视为第一份房地产基金的“行业规范”。另3家发起单位为鼎峰地产投资基金、河山资本和安泰盘实基金。

(地产中国网)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kunfangwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘