腾讯房产房产 > 资讯 > 业内热评 > 正文

房产证加名该不该征税?一套房交多少税才算完

2011年08月25日07:03四川在线陶沙我要评论(0)
字号:T|T

民声说事

新闻引子

婚姻法新解释政策出台后引发对于婚前房屋产权确认的高潮。近日,南京率先要求对进行婚前房屋产权证加名的房产所有人征收契税。具体征收办法按房屋所有权添加人的实际占有比例,折合成合理市场价,按照赠予类别征收3%的契税。市民戏称此举是税务部门“趁火打劫”。(据8月24日《扬子晚报》)

网友跟帖

一套住房到底交多少税才算完

支持——

新浪网友“dy218”:婚前两人是没有任何法律关系的,房产加名的本质就是赠予,收税很正常。

新浪网友“xlgpc3”:要想少交费也简单呀,先结婚后加名。结婚前凭什么要加别人名字呀,难道结婚只是为了分房产?

网易网友“shiruoyu1224”说:谁掏钱买的,就只能写谁的名字,这样既防止腐败的产生,又杜绝了用婚姻来诈骗的现象。

反对——

网易网友“buainvhaizi”说:按照我国宪法和立法的规定,南京市根本无权征收新税种。

新浪网友“caoyongsh_0w26f”:同样按照司法解释,婚前的首付部分以及对应增值的分割才属于赠与,婚后共同还贷的部分本来就属于共同财产,凭啥也要按照赠予转移来收税呢?

新浪网友“13号避难所”:国家税收的制定可以这么随意了吗?今天可以一拍脑袋3%,明天是不是就可以一拍脑袋300%?

疑惑——

新浪网友“panzhiyong_20081”:

这种赋税太重了点吧,我觉得每个人都有不安全感。

新浪网友“说长说短”:一套住房到底要交多少税才算完,只是加一个名字就要缴3%的税。

增加新的税种应符合程序

以前,我们办理了房产证后,要想多加上一个名字,只需花一些工本费之类的小钱。如今要想在房产证上加名,居然要征收3%的契税,难怪议论纷纷。

按照官方的说法,加上一个名字,房产就由原来的一个人变成了夫妻双方,属于产权改变。根据《中华人民共和国契税暂行条例》第一条规定:“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。”

但是,这并不代表就一定可以对加名征税。

一是,目前房地产行业相关税种共有12种,税负已不轻,基本都需要由买房者埋单。再加上一个婚前房产加名征税,显然增加了百姓的税负,与当下减轻百姓税负的初衷相悖。

二是,南京拟征收婚前房产加名的税费,就是增加一种新的税种。实际上,任何一个税种的征收,都有一定的程序,而不是合法合理就可以征收的。按照《税收征收管理法》第3条规定:“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。”很显然,南京官方并无决定是否加征税种的权利,他们拟对婚前房产加名征税显然是违反相关规定的。

网调

逾六成网友表示不愿去公证夫妻财产

自《婚姻法》司法解释(三)实施至今,已有12天时间了。婚前贷款买房归个人、父母出钱买房配偶没份等条文引起广泛关注。在成都,掀起一场婚前财产公证热。8月23日,华西都市报记者从成都市一些公证处获悉,这段时间,前往公证处咨询、办理婚前财产公证的市民增多,咨询者以女性和当事人父母为主。

腾讯大成网以“成都夫妻财产公证业务火爆,你会去公证吗”为题,进行了相关调查。截至8月24日20时30分,有4067人参与了投票,结果显示:1530人认为 “还是要去”(38%),2537人选择“我才不去”(62%)。

(四川在线)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kunfangwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘