腾讯房产房产 > 资讯 > 政策规定 > 正文

北京房产证夫妻加名暂不收税 加孩子名需征税

2011年08月25日02:38北京青年报余美英我要评论(0)
字号:T|T

■漫画/陈彬

北京房产证夫妻加名暂不收税 加孩子名需征税

本报讯 南京前天开始率先要求对进行婚前房屋产权证加名的房产所有人征收契税这一消息传出后,北京房产证夫妻加名是否征税成了众多市民关注的问题。昨天,记者从市地税部门了解到,北京房产证夫妻间加名目前并不需要征收契税。对此,业内人士分析认为,房产证夫妻加名现象是因婚姻法的新解释而兴起,婚房本已成为年轻人的财力和心理负担,加名征税有趁火打劫之嫌,北京不应效仿。

新婚姻法解释最近出台,引起了广泛的社会反响,尤其是关于婚前购房属于产权登记一方的规定,对于已婚有房者或者准婚购房人群来说,对其购房心理都产生了很大影响,从而进一步改变其购房行为。昨天,包括微博 在内的网络载体上最受关注的事,非“南京婚前房加名加收契税”这一消息莫属。

据报道,婚姻法新解释政策出台后,南京引发了对于婚前房屋产权确认的高潮。南京相关部门据此出台了婚前房产加名征税的规定,具体征收办法是按房屋所有权添加人的实际占有比例,折合成合理市场价,按照赠予类别征收3%的契税。南京市民戏称此举是税务部门趁火打劫,业内人士及相关专家也通过各种渠道对南京此举提出质疑,认为不合理。

对北京人而言,热议的同时最为关心的是北京婚前房产夫妻间加名,会不会也像南京一样,出台相关规定加收契税。对此,记者昨天问询了市地税部门,得到肯定的回答是,目前并没有出现相关规定。根据现行的规定,对于已婚有房族并且房产仅属于夫妻一方的房主来说,若全款购房或者贷款已经还完,可以直接进行更名,只需要在建委提交相关资料,办理更名即可。办理过程中,并不需要交纳相关税费,只需要缴纳40块钱的工本费。而需要注意的是,对于还在还贷过程中的房屋来说,贷款未还清,是不能够进行房屋更名的。

财经分析

共同署名买房将增多

调查显示,北京目前刚需购房者大约超过70%的人群采取贷款购房,而这部分贷款购房的购房人,几乎全部采取个人名义购房,而不是两个或两个以上共同产权人。正是如此,这部分北京购房人因短期内很难完全将房贷还清而难以进行更名。但包括多家开发商及链家地产、中原地产等相关机构的调查显示,婚姻法的新解释对北京购房人产生很大心理影响,今后,有两个新现象将在楼市显现:

其一,是“联名购房”现象或将增加。事实上,调查显示,此前北京准婚一族购房,男女双方对于婚房房产证是否共同署名并不关注,在25-29岁适婚购房者中,采取个人购房的方式占比高达90%以上。而婚姻法新解释公布后,链家在线咨询如何联名贷款购房的消费者增加了10%左右,此外,已婚有房族咨询房产更名的情况也在逐渐增加。“新解释出台的一周后,链家就成交了一单联名购婚房的交易。王先生和李小姐贷款在回龙观云趣园购买一套95平方米、总价173万的房屋作为婚房。由李小姐家付首付,婚后共同还贷,原来打算房产证只写女方个人名字,但这过程中,新婚姻法解释出台,为避免以后可能出现的不必要的纠纷,双方最后还是共同署名买房。”“链家地产”分析师张月介绍。业内人士认为,未来类似这样的夫妻双方共同署名房产的现象将会明显增加。

第二个新现象是准婚族或将“先结婚,后购房”。打算购房结婚的张先生告诉记者,“本来打算先购房再结婚,现在女朋友改主意了,要先结婚后买房。”业内人士对此表示,这样的年轻人会越来越多,但需要注意的是,对于婚前购房的购房人来说,联名购房要求双方均有购房资格;在办理贷款等过程中,需要双方各提供相关资料。但若其中一方没有购房资格,尤其是外地人,则可以“先结婚,后买房”方式,这样以家庭为单位,双方均能够购买。“新解释,加上当前实行的限购政策,预计未来准婚族‘先结婚后买房’的情况将会明显增加。”业内人士表示。

最后一个受关注的问题是,对北京很多因婚姻法新解释而有婚前房加名需求,但由于还尚在还贷过程中并不能更名的人,该怎么办?对此,链家地产等机构表示,对于贷款无法还清而无法进行更名的消费者来说,可以办理公证,证明房产中一半份额为另一方所有。并且公证的办理过程相对简单。在此,链家地产等机构也提醒购房人,目前对于夫妻更名的方式,一般房地产经纪公司并没有此项业务,即使有,如果通过经纪公司办理,需要交纳代理费。由于办理更名手续相对简单,消费者可以自行咨询建委等部门进行办理,或者采取公证方式,更为方便。

■文/本报记者余美英

相关链接

房产证加孩子名字要征税

对那些因婚姻法新解释而需要在房产证上加名的家庭,还需要注意的一件事是,根据北京现行的相关规定,只有夫妻关系在房产证上加名,不需要收税,但是如果是在房产证上加父母名字或者孩子名字,则也需要按照买卖或者赠予的方式收税。

(北京青年报)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:monicacao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘