腾讯房产房产 > 资讯 > 购房宝典 > 正文

石市暂未现房产证加名潮 婚后共有房产加名免税

2011年08月24日10:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  “新婚姻法实施十天以来,市内五区总共办理了12起夫妻申请加房产共有的业务”。昨日,记者从石家庄房产交易登记部门了解到,石市虽未出现大批次房产证办理共有加名的现象,但已有越来越多的人开始关注咨询。相关人士提醒,双方婚前共同出资买房时最好申请办理两人的共有产权,婚后再加名只能走过户或赠与,将面临较高的税费。

  最新动态

  新解释实施10天

  仅12人为房本加名

  “谁首付,离婚后房子归谁”、“婚后父母给买的房子,另一方没份”……8月13日《婚姻法司法解释(三)》正式实施,石市已经开始有人办理房产证加名业务。昨日记者从石家庄房产交易登记大厅了解到,虽然咨询该业务的人不少,但实际办理的寥寥无几。截至本周一新婚姻法实施十天以来,石家庄市内五区总共办理了12起夫妻申请加房产共有的业务。这些家庭虽然购房付款的情况各不相同,但是买房时都是以夫妻一方的名字出现在房产证和购房合同书上的。现在面临房产和银行“认房又认贷”,又横遭新婚姻法之变,就想加个名字以省去后顾之忧。

  新购房合同多共同签名

  从市场成交量上看,该解释对我市房产交易的影响有限。房地产市场并没有出现成交量明显上升的状况。

  众美凤凰台项目销售经理詹悦告诉记者,现在购房者签购房合同时大多是同时签上购房者两人的名字,即使有只签一个人名字的购房者,也往往隔三两天就会找回来要求加上另一方的名字。

  加名规定

  婚后共有房产加名免税

  石家庄房产交易登记大厅办证窗口的工作人员介绍,这种变更加共有人的业务,只针对在夫妻关系存续期间。房产证加配偶名字须配偶双方携带夫妻双方同意增加房产证共有人协议、房产证、身份证、结婚证的原件和复印件,直接到石家庄房产交易登记大厅办理即可。如果一方确实不能到场的,必须出具有公证人见证的委托书。

  这种婚后购的房子加配偶为共有人,并不涉及税费,仅收取80元登记费、5元印花税和10元工本费即可。

  婚前房产加名均须缴税

  “婚前买的房产,婚后要申请加配偶为共有人,必须走交易过户或者赠与业务”。工作人员透露,办理共有业务时都会审核结婚证和房产证、购房合同的时间。如果购房系婚前行为,房产证时间在结婚证之前,那么申请加配偶名字为共有人,就必须得走房产交易过户或者房产赠与业务了;如果购房合同签在结婚证之前,但房产证发在结婚证之后,但是系婚前全款购房行为,申请加配偶名字为共有人也必须走房产交易或者房产赠与业务。

  婚前房产加名将增加不少的税费支出。除了房管部门要收取每平方米3元的交易服务费,税务部门还将按房管部门核定的房产总价,收取过户的税费或者赠与的税费。

  地税窗口的工作人员解释,如果房本在五年以内,通过交易过户加共有名,则须缴纳1.5%的契税,5.6%的营业税,3%的个税;如果房本满5年,则仅需缴纳1.5%的契税;如果通过赠与方式加名,则无论房产证是否满五年,均需缴纳4%的契税,以及千分之一的印花税。

  以一套100平方米,2008年房本的房子为例,如果房管部门核定的价格为70万元。那么在房本上加名走过户则需要缴纳税费共计70700元;走赠与也得缴纳28700元的税费。

  未还完贷款的房产不能加名

  窗口的工作人员还提醒说,贷款未还完的房产证不可以办理加名。由于大多数年轻人都是贷款买房,商品房处于抵押状态,不能直接办理相关业务。

  便民提醒

  共同买房合同最好签两人名字

  石市房管部门人士提醒,夫妻双方共同出资买房,在签订正规的商品房购房合同时,最好直接以夫妻双方的名字共同签约,这样房产证也将是分为两个证件的共有产权。除了一旦面临财产纠纷问题时更便于举证外,如果一方抵押房产必须取得共有一方的同意,将有效维护双方各自的财产和权益。

  河北新业律师事务所的高平律师则提醒,夫妻双方如果是共同出资购房,为了保护自己的权益,房产证上尽量登记夫妻双方的名字;要保存好首付款的取款、转账、交款等相关凭证;保存房屋认购协议、商品房买卖合同或房屋买卖合同;还要保存好缴纳契税、房屋维修基金等相关凭证。

  热点释疑

  律师答疑婚姻法新解释“ 涉房” 十大热点问题

  问题1:婚前夫妻一方支付首付款,婚后用共同财产还贷,该房产登记在支付首付款方名下。这种情况下夫妻离婚时如何处理?

  答:首先由双方协商,若不能达成协议,该房产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时由产权登记一方对另一方进行补偿。

  问题2:婚前父母为子女买了房,房产证只写了子女配偶的名字,离婚时房产如何分割?

  答:如果有充分的证据证明,父母当时的意思表示是在为自己的子女结婚购房,应视为夫妻共同财产,否则按赠与性质,应为配偶的个人财产;假如当时公证了将房子赠送给子女的配偶,离婚时房产应属于子女配偶个人财产,自己的子女不能参与房产分割。

  问题3:婚后夫妻双方共同付首付,共同还按揭,离婚时房产如何分割?

  答:无论房产证上是否只写着一方的名字,均按夫妻共同财产平均分割。

  问题4:婚后由一方父母出资为子女购买的房产,属于夫妻共同财产还是一方的个人财产?

  答:婚后由一方父母出资为子女购买的房产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,该房产应认定为夫妻一方的个人财产。

  问题5:婚后双方父母出资购买的房子,房产证名字登记为男方名下的,该房产产权归谁?

  答:婚后由双方父母出资购买的不动产,房产证登记在男方名下的,该房产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有。但当事人另有规定的除外。

  问题6:婚前或者婚姻关系存续期间,房产赠与行为能否撤销?

  答:婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,若不属于合同法第186条第2款经过公证的赠与合同,赠与方在赠与房产变更登记之前是可以撤销赠与的。

  问题7:夫妻一方名下的房产,在婚后产生的房租、房价增值收益属于个人还是共同财产?

  答:夫妻一方的房产,如果是在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。也就是说,其房租、房价增值收益还是谁的房产归谁。

  问题8:婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,产权归谁?

  答:婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持,房产产权仍归父母名下。但另一方购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。

  问题9:房子是婚前买的,婚后将女方名字加入房产证,离婚时女方是否会分到半套房子?

  答:根据《物权法》对房产采取的登记主义,女方名字加入房产证意味着通过一个权利变更的行为,使女方成为该房产的共同所有人。这种情况下女方在离婚时有权主张将该房产按夫妻共同财产予以分割。

  问题10:我家的回迁房即将交房,分房时我还没结婚。离婚时另一方可否要求分割这套房产?

  答:婚前已经分配完毕并取得产权的回迁房,权属登记在夫妻一方名下的,应认定为夫妻一方财产。交房行为对产权性质不产生影响。(记者 陈霞)

  (燕赵晚报 陈霞)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:monicacao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘