腾讯房产房产 > 资讯 > 购房宝典 > 正文

房产证上加名前提:房贷已还完且没有抵押

2011年08月23日10:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  被网民誉为“最受丈母娘诟病”的新婚姻法司法解释出台后,引发了市民的广泛关注。记者昨日从合肥市房产部门了解到,最近打电话咨询如何给房产证加名字的市民越来越多。合肥市房产局的工作人员告诉记者,如果房产不处于抵押状态,在房产证上加上配偶名字很容易。

  房产证加名咨询热

  被通俗解读为“父母给儿子买婚房没有儿媳妇份儿”的新规引发市民强烈关注。

  记者昨日从合肥市房产部门了解到,新婚姻法司法解释出台后,夫妻双方咨询房产证变更登记或者加名字的电话热得烫手。“我现在每天在办公室都能接到十几个这样的咨询电话,问得都是关于房产财产的权属问题。”瑶海区房产局一位工作人员向记者透露。

  合肥市房产局相关人士也告诉记者,自婚姻法最新解释出台后,相关部门就不断接到询问产权变更或者给房产证加名字的咨询电话。“也有一些市民已经行动了,与解释出台前相比,我们房产证产权变更的业务量最近多了三四倍。”该人士坦言,在房产证上加上配偶的名字,其实也是对双方权益的保护。不过,该人士表示,目前情况与房产证加名潮的出现还有一定距离。“但根据咨询情况而言,下一步不少咨询过的人可能会付诸行动。”

  加名手续非常简单

  事实上,记者从合肥市房产局了解到,如果手续齐全,夫妻双方给房产证加名其实非常简单。

  据了解,给房产证加名属于私产变更业务,市民如需办理,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证、房产证到合肥市各区房产部门,缴纳一定的费用办理即可。夫妻双方要现场签署一份共有人协议,同意进行变更。这份协议目前不需统一格式,具体由双方自拟。

  需要提醒的是,贷款未还完或者之前有过抵押的房产证办理加名要增加一份文件,那就是银行的同意书。工作人员解释说,房贷未还清之前,房产还处于抵押状态,不能增加共有人,只有贷款还清,或是银行同意,才可以办理此项业务。“从实际情况来看,银行出具同意证明的可能比较小,所以有房贷或者房子有过抵押的,夫妻双方想加名字比较难。”(闻办郭龙 记者郁宗菊)-新安晚报

  (中安在线 郁宗菊)

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:monicacao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘