腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

提醒:验房工程不算小 厨卫验收很重要

2011年08月11日14:39中国新闻网[微博]
字号:T|T

  近日,记者随山东房博士验房咨询中心工作人员来到经十路某楼盘张先生的新房,给他的房子“瞧瞧病”。进入房间中,房博士首席验房师王月远首先对交房需要的“三证一书一表”进行了查验,发现屋内没有张贴《住宅工程质量分户验收表》。王月远说,当业主看到《建筑工程项目竣工综合验收合格证》时,说明该房屋具备交付能力,而只有《竣工验收备案表》不代表就能交付,这仅说明房屋主体合格,不能等同于交付、规划等收房综合因素合格。房屋还需具备《住宅工程质量分户验收表》才能证明完全具备交付能力。

  随后的墙面检验是整个验房中工程量最大的项目,每一处墙面、墙顶和地面都不得忽视。在检验时,王月远不停用响鼓锤在墙面、顶部和地面进行滑动,如果听到响声即表明此处存在空鼓情况,便会用粉笔标注出空鼓范围。王月远一边操作一边告诉记者,“一般空鼓面积在400平方厘米以上,或超过两处空鼓,开发商才会予以整改。业主在自己查验的时候,除了注意检验墙面,也要留意地面的空鼓,地板出现大面积空鼓,会在地板安装时导致握裹力差,以至于地板出现松动和响声。”

  验房过程中,记者发现,房屋除大面积检验外,很多细节之处需用仪器进行精检,而阴阳角的垂直度和方正度就是必检环节。在验房现场,王月远拿出激光标线仪进行检验,当仪器发出的红线与墙地面保持一致时,说明符合标准,阴阳角没出现垂直偏差。在检验阴阳角方正度时,检测尺是必不可少的工具,其中原理也非常简单,如果阴阳角方正度呈垂直状,形成90度,表盘归零,表示合格,这会给阳角在装门套时打下良好基础。

  经过一番检验,查出的问题还真不少:窗户少防堵帽;入户门猫眼、门铃未安装,外框未打防火胶,内锁打不开;管道区地面、主卧西墙、主卧阳台等多处空裂;顶棚管道抹灰不平整,管道卡固定不牢;次卧墙面、客厅墙面等多处空鼓;主卧阳台地漏不下水;餐厅暖气片洇水痕迹;厨房燃气报警器未安装;厨房排烟道不畅通;餐厅暖气片生锈;厨卫地面高于室内地面等。

  王月远说,很多业主在自己验房时往往只粗略看下大方面,小细节常常被忽视。除了裂缝、空鼓、实用面积等基本检验,厨房和卫生间也是验房的重头戏。厨房应设置可燃气体报警器,排烟道应安装阀门和滤网;卫生间是时刻与水打交道的居室区域,所以蓄水试验必不可少,注意防水坡向,地漏要畅通,旁边不要出现积水现象。

  针对本次验收的房子,王月远表示,排烟道不畅通、厨房未安装燃气报警器、主卧阳台地漏不下水等问题是需要重点关注的。厨房不安装燃气报警器,对于入住后燃气的使用会带来很大的安全隐患。排烟道不畅通会导致日后使用过程中油烟倒灌到家中,影响屋内空气,出现这种问题可能有两种原因:一是施工中洞口抹灰过程中水泥、砂浆未及时清理干净;另一种情况是工人在清理卫生时,将建筑垃圾直接倒入了排烟道。另外,针对地漏不下水问题,如果是一般的堵塞通过疏通就很容易解决。但是比较容易忽略的问题是,疏通之后下水管道内部依然留有建筑垃圾,导致管壁不光滑,日后还会容易堵住。因此王月远建议,针对这个问题,一定要施工方检查原因,到底是下水地漏堵了,还是下水管道堵了,如果是地漏堵了,简单换个地漏就可以,但是下水管道堵了,建议重新更换一根下水管道。

  王月远提醒广大市民,一定要先验房再收房,如果顺序颠倒,维权起来非常麻烦。在验房时把发现的问题及时提交给开发商,以便解决。 (刘文忠 谷青)

  (济南日报 刘文忠 谷青)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘