腾讯房产腾讯房产 > 业内热评 > 正文

京版“国八条”实施四大难点有待解决

2011年02月20日10:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

以“限购”、“限外”、“公积金二套房首付上调”为关键词的京版“国八条”即发即执行,在房地产及房贷市场“一石激起千层浪”。“伟嘉安捷”认为,京版楼市新细则出台后,在实际操作中四大难点有待解决:

限购难点:停售、限购家庭实操细节如何执行?

“伟嘉安捷”认为,关于京版楼市细则的首要难点,限购政策在实际操作中如何执行,有两类情况需要明确。

第一类:不符合要求的停售家庭卖掉房产后可否再买?

京版细则中提到对拥有两套房及以上的京籍家庭和拥有一套房的外地家庭,暂停售房。“伟嘉安捷”指出,如果这两类人群各卖掉一套拥有的持有住房,变成有一套房的京籍家庭和名下无房能提供满五年的社保和纳税证明的外地家庭后,按照北京新政是符合再购买一套房条件的,新政中尚未明确体现,实际操作中建委如何界定,流程上如何操作仍存疑虑。

第二类:京版“国八条”限购和去年“5.1”限购听谁的?

对于名下无房、名下有一套房的京籍家庭以及名下无住房但符合购买条件的外地籍家庭来说,按照新政可以限购一套房。但假设这个家庭是在去年“5.1”之后购买的,因现居住需求发生变化卖掉可否再买房,是按照新政操作还是延续去年旧政,政策文件细则及实际操作尚未给予明确说法,实属难点亟待解决。

贷款难点:限购改“认房”,认贷细则是否需要重新界定?

京版细则限购只是明确了本地和外地居民是否有购房的资格,对于贷款的资格是否要重新界定,北京银监局暂没有新的通知。如果是京籍家庭,夫妻双方名下共有三套住房,两套贷款购买、一套全款购买,根据京版“国八条”新政,如果将贷款购买的两套住房全部出售,家庭名下仅有一套住房应该是可以再限购一套的。在目前贷款政策没有新的变动时,该家庭如若再买房选择贷款算三套房属于停贷范畴,显然卖房举动也就变得没有意义了。“伟嘉安捷”认为,京版“国八条”落地后,信贷政策是否也需要紧随其“步伐”重新界定,使得有需求的购房更加合理化。

网签难点:5个工作日审核出结果,新政网签流程是否合理?

京版“国八条”出台后的次日,北京市各区建委已对外宣布房地产经纪机构以及个人一律不许网签申报,也就是自2月17日后准备办理网签的购房人必须经过建委的居民购房资格进行检验,建委将在5个工作日内通过该网站反馈检验结果,符合购买条件购房人才可以办理网签。以往在网签环节前未有这个审核的流程,新流程增加了5个工作日的审核时间造成整体交易完结的延长,买卖双方处于焦灼等待状态很容易造成纠纷以及退单的发生。“伟嘉安捷”指出,在实际操作过程中,顺应新政的网签流程改革固然重要但实操能否更加合理化,保证买卖双方的利益,从而使新政细则更快、更好地落实下去仍属重中之重。

限外难点:外地人纳税或社保证明中途“断档”能否买房?

对于限制外地人购房方面,新政也存在操作难点。“伟嘉安捷”指出,根据京版“国八条”规定,外地人在北京买房必须要同时提供北京暂住证、连续缴纳五年及以上的纳税或社保证明才可以购房,并且只能限购一套住房。对于工薪阶层的白领而言,换工作实属“家常便饭”,如果因换工作或其他原因中断过个税或社保的缴纳,不能提供连续五年的纳税或社保证明,但累计缴存证明超过五年,这种情况又该如何解决?现在界定标准较为模糊。购房人是否可以自己去补缴中断的个税或社保证明,建委是否认可这种操作方法使其顺利办理产权登记,实际操作仍存在诸多难点。

“伟嘉安捷”认为,京版“国八条”细则落地后,无疑对北京过热的房地产市场降温将会起到很好的促进作用,但在宏观调控中如何防止伤及无辜的购房需求,一个又一个难题迫切需要合理的方式方法解决。

加载中...

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘