对话张鹏:做自己应该做的事情

今年,北京的夏天有些炎热。6月15日下午,我们一行人浩浩荡荡的来到了东直门当代MOMΛ,完成了本期《封面人物》—当代置业执行董事兼总裁张鹏的对话。

正式对话前,我和张鹏一起聊了聊彼此的今生前世。巧合的是,我们是同一年出生的,都是1975的。学法律出身的张鹏,毕业就去了反贪局,发现不是自己想要生活,他又跑去做了记者。最后选择了房地产行业,这一干就是17年。

当我问到这是否是他喜欢做的事情时,张鹏反复强调一句话“这是我应该做的事情,做自己应该做的事情。”十七年来,在绿色节能这件事上,张鹏从来没有想过放弃。这个西北男人身上有着一股少见的“轴劲”。不禁让我想起了电影《阿甘正传》,阿甘一直单纯甚至固执的在自己选择的道路上不停奔跑,从未想过放弃,最终他赢得了他人的尊重 ,完成了自己的梦想、成就了自己的事业。张鹏亦是如此。

逻辑性极强、严谨是我在张鹏身上看到的另一个鲜明的特征。采访当天38度的高温下,张鹏依然一身长款西服衬衣,一丝不苟,其认真的态度可见一斑。张鹏说话时的逻辑性和条理性极强,分析事物时总能抽丝剥茧、一针见血。

低调远征,却高调亮相。无人看好,却一战成名。稚气未脱,却伏妖降魔。配得上这3句话的,不光只有常山赵子龙。

念念不忘,必有回响

当天,当我们从烈日骄阳的室外进入到东直门当代MOMΛ时,犹如久旱逢甘露,瞬间清爽了许多。没有空调房的凌冽冷气,温度适宜的感觉更让人舒服。

“一家地产商,不能只会把空调开足,才能让居住者感到舒适。”张鹏如是说道。

17年前,当代地产第一个项目决定要做绿色节能建筑的时候,做了一个样板房,通过一整套技术系统,使房子不用空调、不用暖气、不用开窗,却让居住其中的人感到恒温恒湿、空气新鲜。

然而当时,这个颇具“科幻色彩”的房子却并不被各大房地产大佬所看好,但是当代置业却在那个快买快卖的浮躁社会里,沉下了心,将这份孤独的远见坚持了下来。十七年过去,雾霾当道,绿色住宅备受追捧,也因此涌现出了一波又一波所谓的绿色建筑。

《三体》的作者刘慈欣曾说过:“最大的危险是‘技术的停滞。’”的确如此,发展到今天,“绿建”这个大概念下已是“人声鼎沸”。

“‘绿色’在如今的房地产行业已经成为共识,十七年前我们‘孤独的远见’正在获得越来越多人的肯定。我们希望全行业都是绿的,越绿越好,大家都是绿的,一起推动绿建产业,让房地产的绿色蔚然成风。”张鹏如是说道。

在绿建方面,当代置业算是先行者。在秉持“绿色”的发展战略的同时,其也开发了新的颜色——蓝。这个“蓝”,意味着当代置业将从单一的绿色科技产品开发转向绿色科技生活方式以及创变生态体的全面开花。

“原绿,绽蓝。”亦是张鹏反复的一句话。“目前,当代已经成功孵化的项目包括有51VR、倍格创业、绿民投产业链基金等,内部创业氛围可谓高涨。原绿是为了更好绽蓝,以核心竞争力为支撑,围绕全生命周期生活家园,将商业模式价值变现。绽蓝是为了反哺原绿,以全生命周期生活家园的商业模式,将核心竞争力价值最大化,促进产品溢价,实现由开发模式向运营模式的转变。”


是“鹏总”而不是“张总”

当代集团的人都管张鹏叫“鹏总”而不是“张总”,一字之差,表达的涵义却不尽相同。世上多是“张总”、“李总”,却少有“鹏总”。一个“鹏”字代表的是更亲昵的称呼,浸透着更多的感情积淀。

张鹏待人接物给人一种亲和、平易近人的感觉,从一些细节中,可以见微知著。从叫得上电梯小哥的名字,对倍格创业者的项目了如指掌,提醒带小孩的业主小心台阶等等细节上,都让人难以感觉到“张总”的存在,这或许就是当代员工叫他鹏总的原因所在。

对话期间,张鹏提了个小趣闻。“在当代有一个很有趣的文化,凡是要离开的人,我都问原因,但我从来不反驳他。因为这个违背他的本性。在这个企业里,这个企业的气质,这个企业的文化,就是倡导该做你应该做的事情。” 

在张鹏身上没有地产大佬的“匪气”,更多的一种职业经理人的严谨与自律,低调做人、高调做事。“团队为神,敬业为魂”是他作为一个现代型管理者的核心所在。

不离不弃,若即若离

张鹏是个非典型的双子座,如同事业一样,对待感情,他也是从一而终。张鹏坦言自己有个幸福的家庭,妻子是自己的初中同学。他戏言到“多年来保持恋爱新鲜感的秘诀在于8个字:不离不弃,若即若离”。

对于儿子的教育问题,张鹏希望让孩子做个“追风少年”,无忧无虑的成长,开开心心的生活,释放天性。 

繁忙工作之余,张鹏运营着一个自己的微信公号,开篇文章的题目就叫做《前行中,做自己应该做的事情》。

做自己喜欢做的事,用流行的语言是个伪命题。

没有什么东西是你喜欢而你可以无所顾忌全身心投入的。

当下,眼前,你可以吗?

你在做自己应该做的事。

  • 往期回顾·第一期

张宝全的上帝之手


张宝全很喜欢发朋友圈,每天不落。在那里你能知晓他工作生活的行踪,还能看到柿子林的小动物们小植物们过得怎样。这在同级别的大佬当中并不多见。

阅读全文

  • 往期回顾·第一期

    张宝全的上帝之手

    张宝全的上帝之手


    张宝全很喜欢发朋友圈,每天不落。在那里你能知晓他工作生活的行踪,还能看到柿子林的小动物们小植物们过得怎样。这在同级别的大佬当中并不多见。

    阅读全文

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有