前言

在帝都,租房人群高达800万人,其中88年-95年出生的占到72%,我们称这部分人为泛90后。日月东西,他们已登上历史舞台,成为租房市场的中流砥柱。那么,他们在租房选择和租住生活方式上有哪些行为习惯?腾讯房产京津冀8城联动联合长租公寓品牌自如特别推出《泛90后居住生活报告》,带你领略年轻一代在繁华都市中的真实租住生活。

(注:此报告以85万租客大数据及2600份问卷调查为基础)

调查样本中,男性签约人数量明显大于女性。男性签约人占54%,女性签约人占46%。对于住的更好这件事,男性需求并不亚于女性。

尽管泛90后积累了一定的工作经验,收入相对稳定,但仍有大部分选择与人合租。在合租生活中,最重要的是处理好邻里关系。什么样的星座最受未来室友欢迎?在2600多份问卷调查中,优雅天秤座、顾家巨蟹座、完美处女座当选最受欢迎的室友前三名。

北上深等一线城市,由于工作压力大、生活成本高,社交空间少,单身人群成逐年上升趋势。泛90后中,51%为单身汪,32%恋爱进行时,10%为已婚人士,剩下的7%则处于迷之暧昧中。单身是一种会呼吸的痛,但单身也催生出规模巨大的“一个人经济”。

根据国家民政部统计,全国独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%,单身独居群体日益庞大,独居青年潮已经成为无法忽视的社会现象。《泛90后租住报告》显示,65%的泛90后选择一人住。一个人,一间房,承受孤独也享受独处的自由。

在租房进程上,泛90后从合租到整租,一步步递进升级。次卧合租用户的平均年龄段为22-24岁,主卧独卫及一居室租客的平均年龄段在25-27岁。随着年龄增长,收入水平、消费水平、个人及家庭需求等发生变化,28-29岁的年轻人则更倾向于选择两居室进行整租。

什么样的房子最受欢迎?泛90后有自己的一套选房标准。在众多答案中,闹中取静当选第一。而附近有商场、上班30分钟内也获得一片呼声。由此可见,泛90后极其看中交通位置、周边配套及小区环境。同时,不接受室友吸烟、窗帘需要不透光、屋内必须木地板等也高票入选。泛90后是消费升级的一代,他们对于生活品质、室内房间装修及家居配置的重视,可见一斑。

在鱼龙混杂的租赁市场,租住人的权益往往得不到保护。除了被动换租外,加之北京工作更换的频率较快,78%的泛90后表示换过租。其中44%换过1-2次,26%换过3-5次,8%换过5次以上。只有22%的泛90后没有换过房,第一次就能很自如。

泛90后的房租怎么付?报告显示,90%的泛90后自己支付房租,只有10%的人表示别人来支付。其中自己支付房租的泛90后中,有44%是已经有男友的独立女性。女性也有男友力,通过支付房租的方式可以看出现代女性在经济上的独立性。

40%的泛90后在解决吃饭难题上,选择自己动手丰衣足食。41%的人选择点外卖,二者数量相当。另外还有15%的人表示加班狂从来只在公司吃。

每个人总有一些不为人知的生活怪癖,泛90后也不例外。他们回到家中,25%的人会坚持把衣架整理成一个方向,20%的人喜爱脱去衣服放飞自我,13%的人喜欢在马桶行思考人生,16%的人挤牙膏必须从后往前挤。从这些生活怪癖中,可以看出泛90后独特的人生态度。

泛90后是深受互联网影响的一代。在信息越来越发达,流通速度越来越快的今天,65%的泛90后容易感到孤独。时代孤独症成为一个关乎青年人的社会话题。参加朋友聚会排解孤独,是他们最常使用的解忧良药。

如何提高租住生活幸福感,21%的泛90后认为,打扫干净房间是最能提升幸福感的方式。14%的人认为做一顿精致的晚餐,能让幸福感迅速升级。而运动健身、种植花草各以13%的比例位居三四。越来越多的青年人还愿意花心思在家居改造上,并以此提高租住生活的幸福感。

泛90后拒绝被贴标签,但并不拒绝为自己贴上标签。在他们看来,空巢青年、颜值高、脑洞大、夜间孤独症、犯二青年、加班狂,是他们的真实写照。

结语

泛90后认同住在什么样的房子里就代表着他们的生活态度和生活方式。同时,他们也希望通过住得更好,能与室友、与城市、与社会有更多美好的交互。在消费升级时代,泛90后正在成为长租公寓行业一股不容忽视的力量。在政策、社会及用户的大量关注下,长租公寓的市场前景也异常广阔。把握新一代消费群体的用户需求,产品及服务因需而变,是每一个长租公寓企业应该学会思考的问题。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有