五月的北京还算清凉。5·20的下午,我们在张宝全柿子林会所的画室完成了采访。画室里光线充足,摆满了他闲暇时的画作,有家人,有风景,有信手涂鸦。窗外的墙头铺满了绿油油的爬山虎,阳光通过巨大的落地窗洒进来,为这间宽敞的画室增添了不少闲适的氛围。

画室是张宝全平时最喜欢呆的地方,闲下来的时候他会在这里写字、喝茶、画画。作为“红树林”度假世界的创始人,张宝全身上的标签很多。他是著名的企业家,又当过兵,做过木匠,做过导演,当过记者、作家,又是书法家、画家。

面对这样一位集众多身份于一身的商界大佬,在5.20这个恬淡的午后,我问了他这样三个问题。

张宝全爱好广泛,他拍电影,写小说,弹琴,养鸟还养鱼,具备“文化人”的一切特质。

但他的商人属性也十分明显。他从不回避商业的逐利本性,话题中心总是离不开得意力作“红树林度假世界”,并不失时机地告诉我更多“红树林”的优势和特色。

多年来,张宝全一直在“商人”和“文化人”的角色之间自如转换,并将二者完美结合。他同时涉猎电影和艺术产业,投资电影院线和美术馆,成功地在红树林度假世界中大量注入文化艺术元素。其旗下的电影产业涵盖了影视投资、院线建设、设备研发销售、制片与发行的各个方面,是国内产业链最完整的民营电影集团;艺术产业包含今日美术馆、二十二院街和今日艺术汇等三大板块,涵盖了当代艺术展览、展示、交易、拍卖、出版、数字美术馆的多个环节,最早探索并实现了艺术产业化。

张宝全不喜欢应酬,更愿意在夜深人静的晚上写写画画。近年来,今典集团在多个领域的布局逐渐收官,“红树林度假世界”的运营模式更是以颠覆之势异军突起,张宝全花了十年时间下的一盘大棋终于成势。对此,张宝全颇为自信和得意。

2009年,恰逢国内房地产的高点,今典集团却逐渐开始了“依托传统地产优势向信息文化产业的转型”并慢慢退出传统房地产领域。作为一家跨行业、跨地区、多元化的现代企业集团,2009年之后的今典集团以其独特的人文关怀与文化底蕴打破了地产与文化、艺术、信息领域的界限,在房地产乃至整个商界享有盛誉,毫无疑问,今典的转型是成功的。

然而不得不提的是,这一转型似乎又让今典集团客观上错过了紧随而来的中国楼市“黄金十年”。对此,张宝全坦诚,过去的十年,押注中国楼市的地产商们绝大部分是赌赢了的,他们获得了巨大的利润,扩大了经营规模,并出现了一些体量很大的地产大鳄。但他并不认为今典集团错失了“黄金十年”。在他看来,2009年国人的个人房产私有化比例已经高达120%,远远高出60%的世界平均水平,传统住宅类产品的增长空间将非常有限,度假在中国才刚刚开始。

“红树林对一个企业来说它是木本植物,是一棵树,它是要生长一百年、二百年的。而传统地产则是草本植物,像是西红柿,今年结果子,但是采完就没有了,第二年还得继续找地重新来种”,张宝全说。

“红树林度假世界”凝聚了张宝全极大的心血,也是今典集团旗下占权重很大的产品。张宝全眼中的“红树林”IP应该有两个,而不止一个。

其一是红树林“卖生活”的理念。传统地产“卖房子”,基于房子的理念打出了多重口号,但根本是把房建好;而传统酒店则是“卖睡觉”,而度假张宝全认为应该是“卖生活”。张宝全的“红树林”结合了传统地产的“房子”和“生活”,并试图通过融入当下最流行的时尚、艺术、休闲、文化、娱乐等元素,为消费者打造一种全新的生活方式。“红树林”的设计里有餐厅、酒吧、书店、电影工坊、画廊,还有美术馆。度假的目的在于短暂的脱离现实、思考现实从而休憩身心,而艺术刚好可以完美的实现这一点,“红树林注重生活的体验感,是一个‘度假目的地综合体’”,张宝全说。

其二则是红树林的运营模式。红树林运营的核心思路是,在全国主要度假地布局红树林度假世界,按照规模大小可以分为航空母舰级(4000个房间以上)、巡洋舰级(2000个房间以上)、联合舰队级(整合、建设某区域若干小型度假酒店),同时与全球5000家度假酒店形成交换联盟。这样,消费者只要购买红树林的度假卡,就可以通过红树林全球度假平台到全球几千家酒店度假,实现“一卡在手,全球养老”。

text

curr/total page

谈话尾声,我很好奇未来一段时间张宝全的打算是什么?他说,一方面还要继续强化团队做好“红树林”内容的升级,毕竟年内还有多家“红树林”即将开业。另一方面,作为一直以来把执导电影作为梦想的艺术家,张宝全打算后年开拍自己的电影。商界大佬会拍出什么样的电影?我很期待。

采访归来的路上,我的脑海里浮现出美国诗人罗伯特·弗罗斯特 《未选择的路》 里的一句诗:“黄色的树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”当太多企业一窝蜂的涌向住宅房地产时,张宝全却另辟蹊径选择了“红树林度假世界”这条一般人看不明白的路,并且一走就是十年。在这条路上,我们见识了多面的张宝全,也认识了他亲手打造的“红树林”。在中国度假产业即将井喷式到来的大趋势下,这片“红树林”正因其占尽先机而生长得郁郁葱葱。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有