“助推区域发展,凝聚城市力量”。腾讯房产立足北京,倾听城市的声音,发现城市的力量。新年伊始,针对房地产这个奠定区域发展基础的核心行业,腾讯房产寻找那些高屋建瓴、运筹帷幄,把握市场脉搏的地产行业领军人物,梳理2016年房地产市场风云,以人文视角畅谈行业发展,揭秘行业领袖心路历程。腾讯房产城市力量人物对话:泰禾集团副总裁。

“助推区域发展,凝聚城市力量”。腾讯房产立足北京,倾听城市的声音,发现城市的力量。新年伊始,针对房地产这个奠定区域发展基础的核心行业,腾讯房产寻找那些高屋建瓴、运筹帷幄,把握市场脉搏的地产行业领军人物,梳理2016年房地产市场风云,以人文视角畅谈行业发展,揭秘行业领袖心路历程。腾讯房产城市力量人物对话:泰禾集团副总裁。

漫步园中,如入江南之境,亭台楼榭、小桥流水、青墙漏窗,依依杨柳随风摇曳……这里是北科建泰禾丽春湖院子,坐标北京西北五环。

它是由北科建及泰禾联袂打造,泰禾负责产品设计及营销。显然,丽春湖院子完美继承了泰禾新中式院落风格,门第、庭院、坊巷等中式元素相映成趣。

11月27日,丽春湖院子迎来首次开盘,热销14亿。这样的成绩发生在北京调控之下,可以说“干得漂亮”。于泰禾而言,今年还有一个产品引起较大反响,那就是西府大院。

它是泰禾大院产品线的首发之作,高贵华丽的皇室风格,与其所在之地的历史属性颇为呼应。今年中秋之时,项目开放,吸引了上千人到访。

text

curr/total page

两个项目的共通之处都是新中式,这也是泰禾产品的精髓所在。从第一个院子产品到现在的“十一城十八院”,十余年间,市场经历了多少个周期,产品欧美风轮番变换,泰禾始终坚持新中式风格。

这份坚持换来了收获,如今高端市场中,新中式风劲吹,率先安营扎寨的泰禾获得较好收益,公司稳步成长。有着扎实的产品做后盾,2016年的泰禾再一次步入快速发展之道,新进入苏州、佛山、东莞、珠海等二线热点城市,加大了对深圳、广州的投入。

12月15日,泰禾集团又扩张了它的酒店与度假村服务产业链,牵手崇礼亚龙湾生态度假村有限公司,共同开发度假村项目,布局冬奥会。

非地产领域泰禾也是动作频频,金控平台形成涵盖银行、证券、保险、第三方支付等多领域的“大金融”产业链;健康、文化领域亦有布局。

茁壮成长,并未让泰禾迷失自我。2016恰是泰禾成立20周年,如此重要之日,泰禾并未选择热闹的庆祝方式,而是回馈公益,精准扶贫、资助教学、修缮文物等。一个数字显示,泰禾今年公益捐助已达3亿人民币。

复盘泰禾的发展历程,探寻其成功的秘密,可以看到两个字:坚持,对战略布局的坚持,还有价值观的始终如一。泰禾一直以“文化筑居中国”为企业愿景,这种文化理念已深入到泰禾方方面面,从有形的产品建造,到无形的品牌输出,无不围绕它而展开。

不过,坚持的背后有着怎样的故事,让我们听泰禾集团副总裁、品牌总经理沈力男如何讲述。

核心做好产品与服务

腾讯房产:房地产进入白银时期,行业利润率由当年的两位数下滑到一位数,行业下行期,泰禾如何维持正增长?

沈力男:不管市场怎么风云变换,核心就是做好产品和服务。以往很多地产人赚了钱,更多的是土地溢价。现在市场集中度较高,开发商挣的钱是土地上的创造,一定要创造出自己的产品和服务来,才能获得收益。

泰禾一直瞄准精品高端,比较契合这些年的市场方向。我们打造的系列产品,市场上的表现都不错。因为不错的表现,也给我们带来了比较多的回报。

腾讯房产:除了产品与服务之外呢?

沈力男:战略布局要坚持,而且要正确。泰禾一直坚持的一个是聚焦,一个是深耕。聚焦就是以北京为首的京津冀,以上海为首的长三角,以广深为首的珠三角,加上福建大本营。先是聚焦,然后深耕。泰禾在北京在售项目超过10个;广深区明年项目会很多;上海区域,上海、苏州、杭州、南京会有多个项目开花结果。这形成了聚焦的基础上深耕。

天天都是卖房的好日子

腾讯房产:国庆之后出现密集调控,有人说调控会持续一段时间,泰禾现在及将来的项目几乎都在22个调控城市里,调控对明年的推盘计划有影响吗?

沈力男:任何时候都是卖房的好日子,天天都是卖房的好时光。你项目多了之后,相对的风险也会平衡。不可能一个城市的某一个项目,这个项目被调控了你就受影响了。在调控期可能各个企业需要做到跨周期的操盘运作能力。

以丽春湖院子为例,刚调控之时,很多人怀疑并给我们出主意,是不是明年开春以后再销售?市场是不是不好?北京也没有大冬天卖别墅的。但我们觉得不能等、靠、要,既然有这个机会,就要去跟客户有效推介,事实证明,开盘当天卖了14亿,创造了调控之后市场的一个热点。

腾讯房产:调控时期还热销的原因是?

沈力男:市场不管任何时期都是要有别人喜欢的或者是企业可以用来撬动市场的好产品。另外,泰禾这几年比较注重服务配套的提升。目前董事长黄其森先生的思路就是要高端服务,特别用酒店的服务、航空的服务来做社区的服务、客户的服务。

最近泰禾引进一大批酒店管理人才、航空管理人才,包括阿联酋航空、日本的全日航空、迪拜航空。另外客户服务中,也梳理了一些规范服务的项目。

腾讯房产:丽春湖这个销售过程中,老顾客多吗?

沈力男:院子产品我们是有积淀的。我们有客户数据,有新产品的时候,会通过客户数据进行释放。很多朋友实际上是有连带效应的。您说的这类客户也相对多,也就是“老带新”“老更新”。

像厦门院子,我们做了一个统计,有的是在北京了解到院子产品,知道在厦门落地了,就去厦门购买。

开发商看到的是天际线

腾讯房产:我们这次主题是城市力量,泰禾如何理解开发商与城市的关系?

沈力男:开发商对城市的作用非常大,我们经常看不到地平线,看到的是天际线,这个天际线是开发商的建筑勾勒出来的。有这样一句话,建筑是凝固的音乐,是不朽的乐章。所以,开发商有责任,大家都要做百年建筑,钢筋水泥的东西在太阳底下屹立不倒,是要有敬畏心的。

泰禾有两句话是作为企业文化在传达的,一个是文化筑居中国,另外一句是为当地创造作品,为时代奉献精品。从公司层面、从思想源头上,我们是有这个出发点和落脚点的,就是要做到这样一个程度。

腾讯房产:您刚才讲的两个文化理念,泰禾是如何做到始终如一?

沈力男:与我们董事长的情怀有很大关系。他一直对新中式的建筑和文化非常关注且身体力行。泰禾刚到北京的第一个项目,叫运河岸上的院子,中式产品,很孤独,很多人去看是不理解的,他却非常坚持。随着中国经济的发展,文化上的自信开始出现,不单是建筑领域,其他领域也开始打中国牌。中式建筑迎来了她的春天。

这是一种文化回归。在北京,乃至在中国,泰禾可以很自豪地讲,引领了这轮中式和新中式建筑、园林的一次发扬光大。也有媒体朋友讲,北京高端的项目,即使不叫院,它推广中很可能会用新中式这三个字;如果不用新中式,它很可能在样板间中,至少有一个样板间做中式、新中式的特色。

泰禾做院子,已经超出了企业概念,我们很多院子的照片被当成是院落照片、新中式照片范本在网上流传。

腾讯房产:已经上升到一种文化现象?

沈力男:可以这么说。当然,哪怕是院子,我们希望能够不断地有创新,有新的东西出来。比如这次丽春湖院子,我们叫院子里的江南,就是把江南的意象全部植入到园区里。

text

curr/total page

20年庆,泰禾一直在路上

腾讯房产:泰禾今年在公益投入了3亿元,做公益的初衷源自哪里?

沈力男:当然还是为社会多做贡献。黄董经常说我也是职业经理人,一方面为客户、投资者、股东打工,另一方面为员工打工,更重要的是为社会打工。

今年其实是泰禾20周年,很多同等类型的企业都是做很大的年庆,20年大庆,黄董的思路是不铺张办活动而是办公益,这个钱用在公益上。20年,我们还一直在路上,还是年轻小伙,风华正茂,大步向前。(完)

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有