棚改前三季度开工22.53万套 为年度计划的78.78%

行业动态湖南日报2018-10-12 09:01

昨天从省住房和城乡建设厅获悉,截至9月底,全省各类棚户区改造开工建设225309套,为年度计划的78.78%;基本建成192085套,完成直接投资1022.23亿元。

国家下达我省今年各类棚户区改造住房任务286000套(含城市棚户区改造279422套、国有工矿棚户区改造3412套、国有垦区危房改造3166套)。截至9月底,邵阳市、长沙市、常德市等3市开工进展较快,湘潭县、衡山县、邵东县、绥宁县、宜章县、汝城县、麻阳苗族自治县、新晃侗族自治县、靖州苗族侗族自治县、湘西经开区10个县(区)实现了全面开工。

省住建厅相关负责人介绍,今年初通过早部署、早安排、早督导,切实抓好棚改这一重大民生工程;同时,在充分发动和尊重被拆迁群众、合理制订安置补偿方案的基础上,创新性地推广“两轮征询”制度(第一轮为改造意愿征询、第二轮为签约征询),顺应群众意愿,充分体现“以人为本”理念。

今年针对形势变化,省住建厅还在确保棚改任务总量不变的情况下,允许各市州进行结构调整,减轻政府支出压力。如,减少“拆旧建新”规模,有效推行改(扩、翻)建工程,减少户均投资80%左右;对今年难以实施且尚未启动的棚改项目,用2019年至2020年度成熟的项目进行替换,有效实现资金平衡。据了解,各市州共调整了35700套棚改建设方式,总投资额在原有基础上有所减少。

省住建厅相关负责人表示,各地将积极推进项目建设,确保全面完成年度目标任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论