楼市压力渐显:沪郊区楼盘认筹不足10% 房企卖房送车

楼市进入平稳期后,曾经热闹的场面一去不复返,很多开发商开始降价促销。

不久前,位于上海宝山的招商雍和府开启了一轮以让利为目的的促销。在其对外的营销宣传中,9月在该项目买房可获得宝马品牌汽车(可折现)一辆。

相比此前一二线热点城市的一房难求,如今开发商已经开始变相促销,希望可以快速出货来缓解自己的资金压力。

“二手房基本是8.5折到9折的水平,上海部分郊区的新房已经卖不动。”一位上海房产中介人士告诉记者。

上述现象从开发商的认筹情况可见一斑,郊区多个楼盘认筹不足10%。

第一财经记者查阅上海公证网发现,葛洲坝绿城玉兰花园认筹数为8套,总计房源223套,认筹比4%;招商雍和府认筹数25套,总计房源350套,认筹比7%;三湘海尚云邸认筹数5套,房源161套,认筹比3%;正荣璟园认筹数5套,房源54套,认筹比9%。

“最近几个月情况都不太乐观,大家压力很大。”上述人士告诉记者。

来自上海中原统计数据显示,上海上周(9.3~9.10)新建商品住宅成交面积13.7万平方米,环比减少61.5%。

“近期热议的房地产税,市场预期已经下调,开发商将面临更大的去化压力。”上海中原地产市场分析师卢文曦告诉记者。

目前,随着调控深入,开发商回款压力越来越大,降价出货将成为下半年的趋势。

在广州,位于13号线南岗站周边的一个住宅盘,声称价格“回到2年前”。该盘上周末(9月8日~9月9日)专场特惠,20套特价房源,最低2.1万/㎡,最高不到2.5万/㎡。整体均价直降5000元。而该项目2016年首批开售信息,68㎡~98㎡复式,总价180万/套起。折算单价也要2.6万/㎡。

此前,恒大早已开始全国促销,进行全国打折促销,希望尽快出货。“这是开发商一贯的做法,选择降价促销,开始走量。”一位地产企业城市总评价。

绿城中国不久前曾要求员工“全面”加速资金回笼。公司备忘录还要求员工:加快销售,坚决执行“早销、多销、快销”的策略;加大应收款项催收力度等。

据恒大研究院数据,未来4年是企业有息债务兑付高峰。2018年下半年到2021年是集中兑付期,规模分别为2.9万亿、6.1万亿、5.9万亿和3.4万亿,2022年及以后总计仅0.9万亿。其中,规模最大的银行和非银金融机构贷款在未来4年集中到期;公司债2015~2016年集中发行,也从2018年下半年开始密集到期。

以金科为例,今年7月,金科地产披露其2018年度累计新增借款情况,显示截至2018年6月末,公司合并口径下(下同)借款余额为781.49亿元,较2017年末借款余额677.16亿元增加104.33亿元,增加金额占2017年末经审计的净资产223.66亿元的46.65%。

债务兑付压力增加,市场下行,开发商不得不开始快速出货。多家开发商高层曾告诉第一财经,即便项目亏损,也要保证现金流。

“行业过冬的日子可能要来了。”一位TOP30地产总裁说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论