小"微"崛起 房地产经纪领域产业化服务平台革新新模式

行业动态腾讯房产北京站2018-08-09 09:37

正如“工业4.0之于制造业,房地产经纪领域在服务过程中,需要尽可能多的增加产品附加价值,拓展更多、更丰富的服务,提出更好、更完善的解决方案,满足企业、消费者的个性化需求,走软性制造+个性化定制道路。”在谈到未来房地产经纪领域发展之路时,北京中原董事长光茂如是说,他表示,未来已来,“互联网+人工智能”正催生一场新的工业革命,处在新工业革命的风口,面对已然重构的市场,未来的商业模式必然发生改变,地产经纪公司亟需战略解码行业走向。

小“微”崛起

在人人都是IP的时代,今天的发展机遇,是“组织小微化”的沃土。

大企业带给个体的,往往是一种被螺丝钉化之后的单一感。在网络时代,基于共同的小众兴趣、小众价值观、小众梦想,内部协同、外部与客户深度沟通,比过去更容易。

与跨越繁复的内部流程不同,小团队或个体化标签模式兴起,他们开始追求更为重要的目标,比如员工的自豪感与尊严,与客户和供应商之间建立一种朋友关系并分享共同的理想,与社区建立和谐的关系等。

现代科技的发展为各行业平台化运作提供了充分的技术支持,在共同产业链平台上,小团队或个人替代公司,成为平台越来越重要的经济模式,与之相应的组织规模,也逐步走向小微化、个人化。而平台在这一体系中扮演了基础服务商、资源调度者的角色。

“我们认为,未来将是一个以“平台+小微组织(个人)”为基本主体的经济时代。”总表示,北京中原将拓展未来房地产经纪新路,做一个全新的房地产经纪领域产业化的服务平台。

产业链+多元化+系列品牌化

挺立潮头风帆劲 创新发展谋跨越。深耕京城20多年的北京中原,已经形成完备、精深的房地产全产业链格局,不仅在传统顾问、代理、新房、二手和租赁市场布局,更进一步拓展到养老地产、长租公寓、物联网智慧社区平台建设等众多细分领域,在开疆辟土的过程中,基于稳固的北京市场,同时打造了一个大北京地产服务垂直平台,立足北京走向环京河北,甚至更远的山西等地。

“城市拓展和市场深入发展,带来了多元化建设契机。”总认为,北京中原房地产经纪领域沉淀了相当数量的客户资源,客户对于项目产品、住房及其相关领域的个性化需求日趋多元化,传统的经营模式受到了冲击。

随着人们的消费需求和趋势变化,公众对住房这一物理空间的理解转变为对生活消费意识的追求。普遍意义的居住空间已经不能反映当下人们生活质量,对生活方式、生活品味和消费水平等方面的个性化需求突破了传统框架。面对这一趋势化发展,一些有能力的先导型企业开始有意识地转变角色。比如万科加码物流、长租、装修等领域,华润转型大健康、文旅等。而在房地产经纪领域,面对客户和房企的需求变化,北京中原的业务经营逐渐多元化,在拓展养老、长租、商业运营等领域外,甚至将囊括了广告宣传、家装、物业服务、家政等多重市场,形成新的产业链矩阵平台。

在这个复杂的产业链矩阵中,北京中原推出的经纪领域产业化服务平台,呈现“去中心化、开放性、自治性”的特点。

去中心化

有别于传统意义上的经纪公司,新的经纪领域产业化服务平台,不存在中心化的肌理或管理机构,仅保留统一的对外品牌形象。体系内的各个分支机构共同维护相关节点。

开放性

系统是开放的,除了必要的私有信息被加密外,系统数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询相关数据和资源,因此整个系统信息高度透明。

自治性

各个分支机构对所属体系内负责,包括财务、人员、分配等,平台任何人为干预不起作用。

平台变“轻”

事实上,在明确房地产未来发展趋势的同时,作为劳动密集型行业的房地产经纪领域弊端也显露无疑。近年来,频繁的资本互动,凸显了房地产经纪行业的尴尬。

由于行业重资产的资本开支管制,企业内生动力没有充分发挥,用工成本的增加,让传统房地产经纪公司为破局创新转变,在互联网时代,通过“互联网+”增加管理效率,增强企业拓展布局的灵活性,更好地促进行业良性发展。

总认为,北京中原转化重资产为轻资产运营的模式,是一种生态型经济,在企业承载能力范围内,运用经济学原理和先进的系统工程方法改变生产和消费方式,挖掘一切可以利用的资源潜力,用移动互联+经纪产业化平台重构行业,重构企业运营模式、盈利模式、经营思维。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论