一分钟教你分辨什么是板楼 买房不再担心被忽悠

置业导购腾讯房产北京站2018-07-02 08:51

[摘要]买房的时候,大家估计都听说过一些名词,就是塔楼和板楼,那么这两种之前到底有什么不同呢?板楼和塔楼其实这是两种完全不同的建筑形态,相比挺拔的塔楼,平缓的板楼更具优势。

虽然房价一直上涨,但购房的热情一直连年高升。那在购房时我们可能关心过地段、楼层、户型等因素,而关于楼座的形式我们可能都忽略了,我们买的是板楼还是塔楼?两者之间各有什么优点和缺点?

一、板楼特点

1、长度大于宽度;

2、一般来说不超过12层,多层板楼<6层,小高层板楼是7-15层之间,高层板楼>16层;

3、一般是一梯2-4户。

二、塔楼特点

1、长度=宽度;

2、一般为高层建筑,建筑高度12-35层,一梯4-12户;

3、以电梯、楼梯为布局核心,向四面走进入户内。

三、为什么建议买板楼?

1、板楼采光通风好

多数板楼为正南北方向,进深15米左右,南北通透,便于采光通风。而且板楼户型方正,少了很多边边角角,空间利用率更高,设计上更容易出精品。相较而言,塔楼户型内部的厨房、餐厅与洗手间往往不可直接采光、通风,“暗厨暗卫”较多。

2、板楼使用率高

板楼使用率通常高达90%,普遍比塔楼户型高出10个百分点左右。这是因为每幢楼的公摊面积会均分到每个业主头上,一幢塔楼的电梯井、后梯厅、楼道灯公共设施面积更大,所以得房率相对较低。

3、板楼住户少,比较安静

板楼一般一梯2-4户,这样的设计自然而然会比较清静一些,而塔楼则是一梯4-12户,居住密度高。因此相较而言,板楼的居住环境和舒适度远高于板楼。

4、面积使用率高

塔楼都会设置有电梯井,候梯厅、变配电机房等公共设施,这部分的面积通常算入平摊每个业主的头上,因此同样购买100平方的房子,板楼的实际面积会比塔楼的实际面积起码大出10平方,具有更高的性价比。

5、板楼物业管理成本不高

一般来说,板楼的管理成本普遍比塔楼低廉,仅外墙粉刷的日常维护费用就比塔楼便宜很多。而且,多层板楼可以不设电梯,不设变频供水系统,每个月物管费用自然会便宜许多。

当然,板楼也有缺点,不但土地占用率大,而且开发成本高,因此导致房价比较高。此外,板楼特别是砖混结构的板楼,户内多数墙体起承重作用,不可以改变,改造性差。

综上所述,在价格上,塔楼比板楼要便宜些,往往对于有买房刚需的人群可能更具吸引力;但是如果是更加看重住房的舒适度,那板楼还是好一些。但是到底是买板楼还是买塔楼,关键还是要从购房者及家庭成员的住房需求出发,适合自己的才是最好的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论