二手房在这些情况下是不能过户的

购房宝典房闻天下2018-04-13 16:23

  过户是购房过程中重要的一步,只有当房子过完户后,这所房子才真正的属于购房者。但是在某些时候购房者明明该付的款项已经全部付完,却被告知房子无法过户。这是为什么呢?下面就由小编来告诉各位购房者,二手房在哪些情况下是不能过户的。

  一、房产证被抵押在银行的情况下

  有些购房者在房产交易的过程中,原房主因为房屋贷款还未还清,导致房产证还抵押在银行,往往购房者在交了首付后才得知因房产证被抵押在银行而无法过户。

  要想过户,只能先还请贷款,才能将房产证拿回从而顺利过户,如果房子还做了其它担保欠款,也必须先还清,才能办理过户。有些人会选择替原房主还清贷款,但是这样不仅很没有法律保障,而且自身还要承担很大的风险。

  二、房屋其他产权人未同意卖房的情况下

  有些房屋的产权人不止一个,如果在卖房时,只有一个产权人签字同意卖房,该合同无效。即使过完户,只要未签字的产权人追究起来,也只能退房。在过户时,必须要房产证上所有产权人到场签字,即使有人来不了,也要有授权书,委托他人来签字。

  三、房屋被查封的情况下

  有些人在进行二手房交易时没有通过靠谱的中介机构,所以导致有时候交易的是被查封的房屋,直到过户时才发现交易的房屋已经被查封,这样的房屋在查封期间肯定无法过户。

  四、经济适用房未满五年的情况下

  在满五年之前签订的二手经济适用房买卖合同是无效的,并不会受法律保护。但在现实情况中,一般都是双方私下约定满五年之后再过户,但是在法律上此约定无效。

  有时在未满五年之前,因为房价出现了上涨,好多卖家都感觉卖亏了,都会以经济适用房未满五年,国家规定不允许上市交易的理由到法院起诉主张合同无效。而法院也会依法认定合同无效,买家不得不返还房屋。

  因此经济适用房如果未满五年,是肯定无法过户,在交易过程中,也要承担极大的风险。

  五、未解除抵押的房产

  未还清银行贷款的房子叫抵押房,根据规定,必须是无抵押状态的房产才能办理过户。购买此类房子,买家需要先到银行办“解押”(所谓“赎楼”)。

  以上就是几种常见的房屋无法过户的情形。在此小编要提醒各位购房者在进行房屋交易时,一定要提前了解好该房屋是否可以正常交易,正常过户。在必要时,可以选择相关的法律人士来协助交易,这样可以让自己在交易过程中降低风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论