开启第三代住宅 完美人生从这里开始

置业导购腾讯房产北京站2018-02-14 07:42

所谓“第三代住宅”,就是在第二代住宅配套设施、物业管理基础上植入对人的健康、医疗、人文呵护等因素,更加侧重对居者身心健康和生活状态的关怀,以实现全方位服务的住宅模式。

据了解,“第三代住宅”首次出现2001年7月广东《中山日报》记录的“论剑中山”中。一位地产商说,如果居住者能够在房子里获得文化、健康、教育等资源,其生命价值必然会发生改变。

住宅沿革

改革开放以来的房产住宅应该分为“三代”,第一代是单位分配的住房,它除了居住几乎没有其他功能;第二代是有物业管理的住宅。第三代住宅就是着重提供对人的呵护管理和有物业服务的双服务住宅。“家庭医生服务+高端物业服务=中国第三代住宅”。

住宅趋势

在这个发展趋势及市场需求下,第三代住宅在提供常规居住服务(建筑、园林、物业服务等)的同时,更需要侧重于对居者身心健康及生活状态的关怀。因此,这就要求第三代住宅要全面深入地研读老年、中青年、婴幼儿的居住形态和需求,建造让全家人身心健康无忧的社区,这将是引导第三代住宅发展的核心理念。在这种需求下,以“家庭医生服务”为代表的服务体系应势而生,而“双服务住宅”的概念也越来越清晰。

观念转变

从满足基本住房需求的第一代住宅到完善相关配套和物业的第二代住宅,再到现如今的第三代住宅,开发模式的不断演变体现了房地产业把握时代发展脉搏的探索与尝试。

中房协副会长朱中一日前在接受记者专访时表示,第三代住宅是一个观念的转变,是一种安全的、舒适的、宜居的、全方位的住宅模式,尤其是在养老服务和医疗服务上投入的关注。朱中一强调,住宅地产的发展空间和潜力依然巨大。“十二五”期间加大了保障性住房的建设力度,但建成3600万套保障性住房后所覆盖的群体也仅有20%。我国的住房体系还是以市场供给为主,并和政府保障相结合,住宅在房地产开发中依然占据最大的比例。

朱中一表示,在发展住宅地产的同时,要积极引导商业地产、旅游地产、养老地产、产业园区地产等业态的发展。这些产业的发展须与当地经济社会发展相适应,和相关产业的发展相协调,调控目标始终是“总量基本平衡,结构基本合理”。我们要强调这些产业的投资不能盲目,比如商业地产,不能仅仅投资建设大型购物中心,还要注意开设便民店、社区商业网点等,适应民众的生活需求。又比如养老地产,“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系”我们都要去关心,但开发商比较容易介入的是可以引入社会资金、采取市场化运作的领域,我们主张探索反向抵押贷款、连锁型养老项目、有限产权等形式,做到休闲、养老相结合,做到基本养老和满足不同人群的养老需求相结合。

科技的飞速发展推动建筑水平的提高。从满足基本住房需求的“第一代住宅”到完善相关配套和物业的“第二代住宅”,再到如今的“第三代住宅”,开发模式的不断演变,体现了房地产业紧紧把握时代的发展脉搏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论