定向降准要来了 预期混乱后警惕楼市反弹

行业动态中国经营网齐俊杰2017-10-06 09:00

昨天,国务院常务会议,我们提出将采取减税、定向降准、适当给予再贷款支持等手段,加大对小微企业发展的财政金融支持力度。由于昨天只是提到,政策还并未落地,所以很可能长假后才会出台。

很多人都拿这次定向降准跟之前2014年上半年那次定向降准作比较,本意就是通过信贷工具调节经济,服务实体。支持中小微企业发展,特别是一些农业企业和小微企业的融资需求。

定向降准本来是好意,但现在市场预期完全不会往好的地方理解,这事一出,马上很多人都在担心这又是一个宽松的信号,货币政策转宽松的预期一下就又起来了。特别是我们调控了这么久的房地产,大家都等着降准之后,带来更多的资金,打破这潭死水,好重新迎来爆发的行情。

其实,定向降准老齐也确实没有预料到,我一直认为,央行要保证市场的一致性预期,不该在这个最关键的时候,释放一个相反的预期,这样很不利于后面的预期管理。虽然此次并不是全面降准,而是定向降准,但大家都知道,横在金融和实体经济中间的就是房地产,钱要多的话,首先就会选择流入房地产,然后才会流入实体。我们现在想尽了一切办法,想让钱绕过房地产流入实体,但这是非常困难的。所以从今年上半年开始,全国开始紧缩,以牺牲实体为代价,控制资金脱实向虚。但偏偏很多城市在做棚户区改造和货币化安置,这下对冲掉我们的货币预期,结果发现经济下行很快,但楼市特别是广大三四线的楼市却涨的很猛。

那么我们再看本次定向降准的目标,说是要惠及单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持,这个范围太大了,而且,跟前几次指定银行来做定向降准不同,这次对于银行的限制也明显放松,绝大多数银行都会参与,这就甚至有点要全面降准的嫌疑。

再从量上来测算,现在中小金融机构的存款规模大概是30万亿,如果降准0.5个百分点,那么也就意味着市场释放1500亿的资金,单从规模上来看并不大,对资金面的心里影响,要远大于实际影响。

对于大家来说,这种预期的反应会首先呈现在资本市场上,对于债券应该是实质利好,让银行终于有富裕钱配置债券了,有利于债券市场走出一年多的颓势,但这个规模来说,也就顶多回归正常吧,开启债券大牛市,还为时尚早。毕竟后买市场利率估计还得提升,所以可能几年债券都只是平稳,而没有大牛市,也就是说你买债券一年5-6%的收益差不多能保证了,像今年一样还赔钱的情况应该不会出现了,但要想像前两年那样获得一年超过10%的收益,恐怕还不大可能。

对于股市也会有心里影响,降准后市场资金更加充裕,利好中小企业板和创业板这类小市值股票的表现。对于银行股来说也是利好。所以股市应该也能涨一涨,而且很可能是降准之前就涨。

至于楼市,这是最担心的,我们之所以加入定向两个字,就是要绕开楼市,但我估计十有八九还是绕不开。只要现在有钱出来,必然被楼市收保护费。后面指不定哪个金融产品就把钱带到楼市去了,之后监管再堵漏洞吧。

所以综合来看,这次要启动定向降准说明我们对于金融强监管的意图还在,也对于楼市和资产泡沫心有忌惮,另一方面也确实想释放货币来支持实体经济,所有定向两个字看出我们的内心纠结。也看出来整个实体经济被房地产横在中间,是有多么的扭曲。现在就想亲爹亲妈要想照顾自己的亲儿子,却得想尽一切办法绕开后爹后妈,根据以往的经验看,每次都是梦想很美好,现实很残酷。我们每次希望绕过房地产的时候,却最后总是发现,钱又都被吸走了。所以老齐并不看好这次定向降准,预期混乱,将不利于我们的宏观调控。即使你要定向给钱,你指导银行做就好了,这样给出强烈的降准预期,实在不利于现在去杠杆的宏观任务。

(中国经营网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论