大柳树北社区成首个成功加装电梯区属楼房

行业动态北京日报孙杰2017-10-06 08:33

“如今,我们上下楼终于用上电梯了!”老楼居民刘晓辉期盼已久的心愿,成真了。

市区属楼房中第一个成功加装电梯的楼门——海淀区北下关街道大柳树北社区5号院6单元,电梯成功通过验收,已投入使用。老楼房有了新电梯,居民们方便多了。“这个假期,爸妈来看我,终于不用因为没电梯而‘过门不入’了。”刘晓辉说。

大柳树北社区是由北京建筑大学、北京机床研究所、国家图书馆等单位宿舍组成,楼房建于上世纪80年代,都是6层无电梯的老楼。当时是单位分房,几十年过去了,小区里的老人越来越多。

苦于无电梯,住在3层以上的老人,经常上了楼就不愿意再下来,特别是没有和子女一起居住的老人,买了米面拿上楼都很费劲。

最让刘晓辉感到难过的是,年迈的父母过来,就因为没有电梯,老人连家门都进不了。她介绍说,父母原来住在中央财经大学家属区,也是老楼,因为腰不好爬不了楼,前几年只好无奈搬到密云去养老。父母拎着东西大老远跑过来,因为爬楼不便,好多次只能把东西放到楼下,刘晓辉再下楼取,老人干脆直接回了。家住东四的舅舅舅妈,也都上了岁数儿,近几年过来串门,同样因为爬楼不便,也很少进门坐坐。

家门口能装上一部电梯,是刘晓辉一直念叨的。这几年,社区也多次传出要加装电梯的消息,但都说着说着就没下文了。直到去年,北下关街道社区服务中心适老化服务2.0工程启动,刘晓辉所在的单元成为试点。社区居委会分别走访居民,摸排各楼门对解决上下楼困难的需求情况,征求低层居民对安装电梯的意见。还对居民提出的噪音扰民、遮挡光线、对楼体影响和一些技术等问题,相互交流,并及时对方案进行修改。最终,18户居民里,有15户同意加装租赁电梯。

听说要装电梯,刘晓辉十分欣喜,头一个举手赞成,痛痛快快交了钱。按照居民自愿、免费安装、有偿使用的原则,刘晓辉家要承担5年近2万元的使用费,算下来每天约10元钱。

终于,今年7月,加装的电梯成功通过北京市质监局验收,正式投入使用。90多岁的居民吴老爷子偶尔也能下楼晒晒太阳,小朋友到院里玩耍说下楼就下楼,大人们拎着重物也不再累得气喘吁吁……新电梯来了,给居民们带来的便利实实在在,也让其他单元的邻居心生羡慕。

这个假期,刘晓辉的爸妈再次过来时,终于不用爬楼了,舒舒服服坐上电梯进了家门;这几天,刘晓辉家中开始重新装修,舅舅也隔三差五过来,帮忙盯着装修工程。

大柳树北社区环境安静,就因为没电梯,前几年,不少人无法忍受而从小区搬离了。仅刘晓辉所在的6单元,18户居民中,就有7户房主把房子租了出去。社区居委会主任彭勇说,自从装了电梯,老楼又渐渐产生了吸引力,“有几个房主近期要装修房子,准备搬回来住了。”

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论