北京集体土地建租赁住房“探路”6年

  (原标题:北京集体土地建租赁住房“探路”6年:已有两项目入住过半)

北京集体土地建租赁住房“探路”6年

北京集体土地建租赁住房“探路”6年

  【编者按】8月29日,楼市出了一个大新闻:国土资源部会同住房和城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,并制定了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。此举意味着,试点城市可以从农村集体建设用地中寻求新的住房租赁用地,缓解城市供地压力。

  实际上,早在这个政策出台之前,北京和上海已分别于2011和2010年试点集体建设用地建租赁房,并且已实现部分入住。“京沪实验”试点了多大规模?如今入住率有多高?成本和收益怎么算?最重要的是,“京沪实验”投石问路六七年,取得了哪些经验?相关经验可以为此次13个新的试点城市大规模试点提供镜鉴。由此,《每日经济新闻》记者展开了实地调查。

  每经实习记者 舒曼曼 冯颖祎 每经编辑 卢祥勇

  “我们这个小区不能对外出租,因为它是公租房,只有居住权没有产权,产权在公家手里,三年以后想继续住可以再续租……”王阿姨比较直率的说道,“住得挺好的”。

  王阿姨说的小区,是指位于北京市东五环的朝阳区平房乡平房村泓鑫家园。这个小区的特殊点在于,它是建在农村集体土地上的公租房,目前已陆续入住一批申请成功的住户。

  日前,国土资源部、住房和城乡建设部发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。实际上,早在2011年,北京市已率先在集体建设用地上开始探索建设租赁住房。目前,集体建设用地建设的租赁住房租住情况如何?《每日经济新闻》记者实地走访调研。

  试点以公租房为主

  据新华社报道,从2011年起,北京市先后在朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、温泉镇351、昌平区北七家镇等5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点,截至目前已完成入住3000余户。年底前,这些试点的集体土地建设租赁住房项目将陆续完成选房入住工作。今后5年,北京市将进一步加大租赁住房供应,计划建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。

  已入住泓鑫家园的王阿姨表示,她通过街道办事处办理一系列申请手续之后,并经历了摇号环节最终申请到60多平方米的一个大开间,成为平房乡集体用地建设的租赁住房的第一批入住者。

  平房乡试点项目相关负责人表示,平房村公租房一期A地块于2012年下半年批准作为第二批利用集体土地建设租赁住房试点的项目,目前已建成26万平方米,总计3204套房,已入住1900套,入住率达59%。

  这些公租房项目户型均为一居室和两居室,面积多为30平方米、40平方米和60平方米左右。住在泓鑫家园9栋的赵阿姨和老伴刚搬到40平方米的公租房,她表示目前小区的养老院等配套设施有待完善,包括无线网络覆盖,也是一个问题,但她比较支持公租房项目的推进,与买房相比,租房一季度一付会更轻松一些。

  记者了解到,平房乡的试点项目中,房屋租金归乡集体经济组织管理,最终以生活补贴和其他福利的形式发放到农民手中,每年按时领取。

  和平房乡的泓鑫家园一样,位于海淀区温泉镇的创客小镇也是类似性质的公租房,目前该项目已入住50%。海淀区唐家岭项目在规划设计时便是按照公租房户型需求进行设计的,能够最大程度满足承租家庭的需求,目前该项目已顺利实现入住。

  对于接下来的供应计划,北京市住建委相关人士称,为推动住房用地供给侧结构性改革,促进完善购租并举的住房体系,今后五年北京市全市住房建设计划安排150万套,其中产权类住房100万套、租赁住房50万套,租赁住房用地主要通过集体土地供应。

  项目开发周期长

  《每日经济新闻》记者调研试点项目发现,在集体建设用地上建租赁住房普遍面临的一个重要问题是,租金如何定价才能实现回本?

  平房乡试点项目紧邻东五环和机场第二高速,距朝阳大悦城仅15分钟车程,租金价格为45元/月·平方米,而试点项目创客小镇的租金达到58.27元/月·平方米。

  事实上,目前试点项目在租金方面还会采取一定比例的补贴。平房乡试点项目上述负责人表示,当初试点集体土地建设公租房主要是根据市区统筹安排,盘活本地块预留用地,解决困难家庭住房问题。

  以泓鑫家园小区为例,许多住户可申请政府补贴。一位已租住的张先生告诉《每日经济新闻》记者,他申请下了70%的补贴,事实上每月仅需支付剩余30%的费用。按照张先生的表述,目前平房乡公租房补贴比例根据实际情况可分为四档,最高补贴比例达90%。同样,在位于北五环外的海淀区温泉镇的创客小镇对租户也会有50%的补贴。

  试点项目的开发周期相对较长,从2011年试点之后到第一批住户入住,部分试点项目建设周期为四五年时间。平房乡试点项目相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,根据对试点项目测算出一本盈利账,由于集体建设用地并不涉及拆迁,回本周期大概15年~20年。

  北京市住建委相关人士表示,同时将进一步完善房屋租赁管理政策,引导各区保障性住房专业机构参与集体土地租赁住房建设,趸租部分租赁房源面向符合公租房申请条件家庭配租,政府向符合条件的家庭发放租房补贴,扩大公租房房源筹集渠道。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyyingliu]

热门搜索: