北京石景山179万平米“大杂院”超五成还绿

大燕网首页新京报信娜2017-07-17 07:27

[摘要]经过一年半整治,石景山区已疏解500余个低端产业聚集人群大院,腾退179万平方米。其中,50%以上腾退土地将用于绿化,占地约90万平方米。

北京石景山179万平米“大杂院”超五成还绿

如今,古城南街已疏解整治34个大杂院,腾退15万平方米土地,变为街心花园。孔薇 摄

北京石景山179万平米“大杂院”超五成还绿

古城南街曾聚集34个大杂院,环境脏乱。

新京报讯 (记者信娜)近日,记者从石景山区区委会了解到,经过一年半整治,石景山区已疏解500余个低端产业聚集人群大院,腾退179万平方米。其中,50%以上腾退土地将用于绿化,占地约90万平方米。

据石景山区区委会介绍,目前区内547个大杂院已完成综合整治,腾退179万平方米土地,疏解5万余人。

2015年11月起,石景山对区内528个低端产业聚集人群大院进行综合整治。疏解用地如何使用成关注点。

石景山区园林绿化局相关负责人介绍,利用腾退土地建设公共绿色空间是拆后利用重头戏。“据初步规划,五成以上土地将用于留白增绿,总面积达93.17公顷,占腾退大杂院总面积50.9%。”

记者了解到,目前已陆续完成绿化整治面积23万平米,建成古城南街绿地、高井绿地和苹果园小白楼绿地等多处精品公园绿地。

除增加绿化,上述腾退土地还将规划民生项目等。相关负责人介绍,一批停车设施、便民服务设施、棚改项目和基础设施将给这些曾经的“城市死角”赋予新内涵。

未来,石景山区还将实现每500米可见公园绿地。相关负责人介绍,至“十三五”期末,公园绿地500米服务半径覆盖率将由目前80.7%增至96%,居民在居住地半公里范围内就能找到适合休闲、健身的公共绿地。

■ 探访

古城南街 从“脏乱差”到现代园林景观

从地铁一号线古城站出来,就是古城南街。如今,这里被公园包围,花朵、绿植、小径、回廊,一样都不少。但在马如新的记忆中,这里曾是“脏乱差”的代名词。

马如新在这附近住了十余年。“原来这里是34个连片大杂院”,马如新回忆说,之前流动人口较多,还有很多做生意的小商贩,环境脏乱不说,上下班高峰连通行都成难事。

相关负责人介绍,古城地区集体土地多,大杂院比邻而建,外来人口、低端产业聚集严重,给城市环境带来严重压力。

如今,这里拆除了34个大杂院内的11万平方米违法建设,腾退了15万平方米土地。这些土地成为绿地公园的载体。

古城街道相关负责人介绍,石景山园林绿化局在这里规划了永久绿地和街心公园,以“花·叶”为主题,采用苗圃式绿化方式,种植乡土树种、点缀建筑小品等方式,为周边居民提供现代园林景观。

新京报记者 信娜

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论