赵伟:首家验房机构沣浩达的十年崎岖路

一所房子一个家,看房需要精挑细选,然而选择一个完全符合心意的房子并不是容易的事情。什么样的房子才算是真正的好房子?纵览京津冀,哪里集聚了最多的好房子?房屋质量问题频出,我们又该如何突破迷雾,找到真正的好房子?腾讯房产携手沣浩达检测机构创始人赵伟、亚豪机构市场总监、《毅家之言》出品人郭毅、麦田房产高级经理张月、《地产营销人》出品人韩乐“共话”楼市315,寻找京津冀真正的品质好房。

3月14日腾讯房产“不将就 寻找京津冀好房子”主题沙龙在京举办,会后,笔者与沣浩达监测机构创始人赵伟进行了深度的对话。

赵伟:首家验房机构沣浩达的十年崎岖路

热心帮忙 发现验房新市场

2007年,赵伟建立了业内第一家第三方房屋检测机构,这是源于什么样的机缘巧合呢?

赵伟:12年前,我那时候到北京刚买第一套房,当时收房的时候我发现很多问题,我当时把这些问题总结归纳了一个检测报告,之后我就找开发商谈,这些问题你需要怎么解决?后来开发商把我提的问题整改得很到位。很多邻居看见了,大伙儿就都请我帮忙验房,当时都是邻居没有收费的概念,后期找我验房的就越来越多。

时间一长,感觉这个事可以做,我之前建筑施工搞了十几年,我对整个房屋建造的过程非常熟悉,所以对检测房子质量本身是应该非常在行,我就有一个设想。我能不能成立这样的公司,让更多业主受益,让更多的业主住上没有质量问题的房子,于是我就注册了这个公司。

十年崎岖前行 行业正蓬勃发展

赵伟:沣浩达是验房行业前十年的见证者,验房行业的第一个十年走过了很崎岖的道路。目前验房行业处于一个蓬勃发展期,现在有更多的业主对质量意识增强,有意愿寻找第三方验房帮助他收房、验房。但是,行业自身还是有很多问题,国家没有出台对这个行业的约束,这个行业内部,一些企业也存在自身发展的定位问题。我们2017年2月份我们在深圳刚刚开完全行业的峰会,共同制定了行业公约,来约束验房行业的一些行为,让这个行业能健康、长远的发展。

市场现状:第一业主质量意识不强,他们对验房行业了解很少,所以找第三方验房服务的业主还不多。第二,开发商对第三方验房能真正给项目带来多大的受益不了解,在质量管控体系的投入不多,只有和我们合作过的开发商才知道第三方对项目交付的重要意义。

沣浩达验房的检测评估系统已经很完善了,毛坯房验房是九大项,28个小项,精装房18个大项,55个小项,我们这些检测项目基本覆盖无论毛坯房还是精装房的所有项目,涵盖包括观感质量,安全隐患以及使用功能的所有检测,把这个房子做一个彻底的体验,这条体系目前来讲应该非常成熟,是业主和开发商都能够认可的体系。沣浩达验房目前执行的就是国家的以及北京市的验收规范和验收标准,是施工方与开发商共同遵守的标准,开发商依据这个标准施工,第三方验房也是依据这个标准验收,所以这个标准是共同使用的,第三方验房自己只是一个标准执行者。

因城施“测” 定制化多样化

沣浩达最近一两年开始全国性的战略布局,目前已经有十几家分公司在全国各地成立。

赵伟:根据不同的地域,我们检测项目和检测仪器略有不同,从业主服务我们增加了很多新的项目,水质检测、电磁辐射检测等等,这个在以前没有,现在都增加了。例如南方的潮湿度的检测,我们布置了很多新兴的检测仪器,逐步在完善一些检测项目。

沣浩达目前业务中很大一块都是开发商,开发商在房地产市场越来越完善,它对业主收房这个过程特别重视,能不能把房子顺利交出去成为困扰开发商最大的问题,往往把第三方验房植入工程质量管理系统,第三方验房在工程即将交付日之前进行系统性的验收,之后我们提出一些问题由施工单位进行整改,开发企业能把房子顺利交出去,没有质量问题,大大提高了开发商的声誉。有一部分开发商对质量管控投入得少,还有更多开发商没有这种服务,还有小业主没有这种意识,这个市场潜力非常大。

前置质量检测 提高交房率

在与开发商合作当中,沣浩达创造性的发明了一个对开发商整体交付验收的体系,开发商把检测过程前置,前置到开发商施工阶段,施工过程。

赵伟:有些问题在交付验收时候发现是无法整改的,我们把检测前置到交付之前,在施工过程当中植入质量检测,你在交付的时候就不会出现这些问题,大大提高开发商的交付率。

沣浩达还为大型国企做每一个月的质量评估,我们为每个阶段进行检查,出结果作为大型房地产企业的评估、评比,这是我们第三方开展的项目,目的还是一个,就是为了让更多把房屋质量提高的更好。

目前业主有验房需求不超过10%,跟我们合作的开发商也是很少,都是一线品牌大开发商以及国企,它们很注重质量管控,在跟我们合作,所以他们在交付过程中感觉房屋质量特别好。

收房、验房小白 赵伟帮你划重点

赵伟:业主在收房的时候要仔细一些,有两大板块的问题需要收房的时候注意。

第一板块收房手续要齐全,“五证两书三表”都要仔细看。

购房者收房的时候项目应有国有土地使用证、国有土地规划许可证、建筑工程规划证等等,这些证件一点要全,才能证明你的房屋是合法的,产权才没有问题,还有预售许可证,预售许可证应该是买房的时候,你买房的时候要看到预售许可证,这是收房的时候看的一些证件。在需要开发商提供的质量保证书,使用说明书,这是开发商交付的时候一定要提供的。还有面积实测表,我买的房子究竟是多大面积?这是一家有资质的测绘公司出具,你买房实测面积跟预售面积有差别,这个需要业主补钱或者需要开发商退钱,这个有一个分户验收表以及竣工验收备案表,这些手续一定要齐全,这些手续齐全,才能代表这个房子是正常的国家验收通过的房子。

第二大板块就是收房的时候,收房的时候我们要注意三条。

第一条看房子有什么质量隐患?安全隐患一定要看电器系统,漏电保护是否失灵,以及消防通道,这些与我们生活安全息息相关的都要看。

第二条看房子的使用功能是否全部具备,电梯使用是否正常,以及上水、排水、门、窗,这些使用功能,我们买房子,这个房子为我们服务,这些项目检测必不可少。

第三条看房子观感质量,主要是户型有没有偏差,与买房的时候是不是一致,有没有遮挡阳光,有没有尺寸偏差,有没有墙体、顶板偏的、斜的这些问题。花那么多钱不能买一个有问题的房子,客厅一头大一头小,这个墙体是斜的,这些方面都是收房都是要注意的。

收房的时候有一些表面的问题业主自己能发现,但是大多深层次的问题业主还是发现不了,需要借助第三方验房借助专业仪器把这些问题量化、具体化;你交付我的是一个什么情况?你有多大偏差?验房的时候形成一种专业的报告,这种是有理有据的报告提供到开发商,开发商很快会把这个问题处理;如果有非常严重的问题,验房报告也是第一手的证据材料,在以后的谈判和申诉过程中起到非常大单位作用,这一点咱们业主有很多还是没注意。通过咱们媒体让更多人有这种质量检测的意识,收房时找一家专业、权威的第三方验房机构为自己的房子做一个全面的体检。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyyuzhan]

热门搜索: