2017年自住房供应大增 或将迎来成交高峰

为平衡供需结构并有效地抑制房价过快增长,北京在2017年加大了自住房供应。据不久前北京市住建委发布消息称,2017年北京市将进一步调整用地结构,合理提高住宅用地比例,加大自住房建设力度,新增1.5万套以上自住房供地,并加大开工调度力度,力争尽早上市供应。这一供应计划,相当于2016年自住房加上公租房6000套供应计划的2.5倍。

回顾2016年北京自住型商品房的成交情况,可谓有“滑坡”之势。据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2016年,北京自住型商品房共成交10375套,环比2015年减少63%,成交均价为18551元/平米,环比2015年下跌3.9%,成交面积为91.06万平米,成交金额为167.4亿元。整体而言,2016年北京自住房成交量较2015年大幅下滑,成交价格也有所下降。

从2014年7月入市到2016年底,北京自住型商品房共推出57个自住房项目,成交自住型商品房55468套,总面积达4891355.61平米。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,2016年的自住房交易整体热度大不如之前两年。仅 2014年下半年,北京自住房就成交1.7万套,2015年全年也有2.8万套,期间还拉低北京新房价格7个百分点,可见自住型商品房这项特殊的设计在满足中低端置业需求、平抑房价上起到了明显的作用。但进入2016年以后,自住房的供应量、交易量明显下降,全年仅1万余套,其对楼市的平抑作用大大减小。

值得注意的是,北京规划国土委也于2017年1月12日发布了近期拟供应自住房供地的预公告,位于通州、朝阳、大兴、密云、平谷五区的6宗地块将部分或全部用于自住房建设,总建筑规模达61.61万平方米。

若自住房用地在上半年拍出,那么下半年便能入市销售,在胡景晖看来,届时北京自住房交易将有望重回2014年、2015年的火热状态。“而在政策的大力引导下,未来自住房供应的增加已是必然,这对解决大量中低收入人群住房需求、平抑新房市场价格具有重要的意义。”

  • 2017年自住房供应大增 或将迎来成交高峰
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:wyhuichen]

    热门搜索: