买二手商住房和住宅 四大差别不可忽略

不少购房人在选购二手商住房,还是选购二手住宅上做权衡时,往往会搞不清两种房产的区别。这有时候会影响购房人的判断,而耽误了交易的时间。购买二手商住房与购买二手住宅究竟有什么区别呢?北京晨报记者邀请业内专家为大家买房答疑解惑。

区别一:二手住宅属于限购范围

北京二手商住房与北京二手住宅,哪个限购呢?专家表示,“在北京,二手住宅属于限购范围,购房人只有符合北京购房资格,才能购买二手住宅。特别是对于外地人而言,需要在北京连续交纳个人所得税5年,或是连续交纳社保5年,才有资格购买二手住宅。”

“与北京二手住宅不同,北京二手商住房不属于限购范围。但需要注意的是,北京通州区商住房在今年5月被限购,但其他地区商住房仍然不属于限购范围。”也就是说,二手商住房并不限购。

区别二:二手商住房办理商贷利率上浮10%

在北京,购买二手住宅可以使用公积金贷款,但是购买二手商住房不能使用公积金贷款。购买两种房产都可以使用商业贷款。

“上述两种房产,使用商业贷款,贷款利率是不同的。购买二手住宅,可以按照各家银行规定而享受贷款利率优惠。但购买二手商住房,使用商业贷款,利率上浮10%。”曾胜男说。

区别三:购买两种房产交税不同

在北京二手房交易中,购买商住房与购买住宅所要交纳的税费有不同。“购房人购买二手住宅,需要交纳增值税、契税、个税。若是购房人购买商住房,不仅要交纳增值税、契税、个税,还要交纳印花税、土地增值税。”

业内专家曾胜男举例介绍说,“以北京某一小区为例,网签价为100万元,面积为80平方米,原值50万元,购房人是买首套房产。如果这套房产是住宅,属于满五年唯一房产,增值税、契税都是免征的,购房人只需要交纳契税1万元。如果这套房产是商住房,购房人需要缴纳所有税费,共计18.44万元。”

区别四:二手商住房不能落户

曾胜男表示,通常情况下,北京二手住宅有70年产权,是可以办理落户的。但北京二手商住房的产权有50年或40年,不能办理落户。

买二手商住房和住宅 四大差别不可忽略
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyjialiu]

热门搜索: