小编教你识破装修陷阱 让猫腻无处可藏

之中,往往存在许多猫腻,让小编为你一一揭晓,让猫腻无处可藏。

Part1:不做被宰小白 了解施工流程是基础

要想知道或工人在施工过程中,有没有偷懒减少施工程序等不规范的做法,最关键的还是要业主对于刷漆的整个流程有一个了解。刷漆过程并不复杂,小编将基本的流程列出来,以供大家学习。之后我们再讲刷漆过程常见的偷工减料做法,这样大家可能会了解地更清楚点。

一、处理墙面基层

不同基层处理方法稍异,但是总的要求就是刷漆前,基层需要平整干净。对于毛坯房墙面,需要进行找平清洁;对于刷漆墙面,需要铲除旧的漆,使用5年以上的还需铲除腻子;而对于原先贴了的墙面,撕掉再进行处理。

二、涂刷界面剂

不同墙面基层的基本清洁处理做完后,接下来就可以选择刷界面剂。界面剂能够增强对基层的粘结力,避免抹灰层空鼓、起壳的现象。在刷界面剂时,一定都要刷到刷匀。

三、防水处理

如果是厨卫等有防水需求的墙面,就必须用到。过去的防水材料只需要简单的涂刷就可以,现在新型的防水多是双组份,甚至是三组份的。因此施工前需要了解如何调配,调配的比例是多少等知识。如果不按比例调配,调配出来的防水可能就达不到原有效果。

四、防裂处理

墙面如果有裂缝,那么在刷漆前就需要对裂缝进行一定的处理。一般情况下,需要在墙体有裂纹的地方、轻体墙和承重墙接合处、石膏板接缝处等部位贴上贴上牛皮纸、的确良布、网格纤维布、绷带等材料。

五、批刮腻子

墙面在做好基本的清洁、刷界面剂、找平、防裂处理后,接下来就是刷腻子处理了。常见的腻子粉需要现场调配,调配的时候按照产品说明严格控制腻子粉和水的配比。同时尽量将之搅拌均匀,然后静置10~20分钟再次搅拌均匀即可使用。

腻子批刮时用刮板或抹刀按常规批刮,在刮的时候尽量用力均匀让其充分和墙面粘结,一步到位不要反复批刮。批刮腻子的厚度一般在0.8~1.5mm间,刮涂次数不可过多,新房一般批二遍就可以了,二手房的话批三遍比较好。每次涂刷后,由于腻子强度高,应在腻子处于半干状态下,用手轻压不变形时用刮板收光找平。

六、砂纸打磨

待腻子干后,用砂纸进行打磨,打磨一定要从四周向中心来操作,打磨边角时更是要格外小心,能直尽量直。注意打磨砂纸不要漏磨或将腻子磨穿,刮板印经砂纸打磨后,将浮尘清理干净,就可以直接刷面漆了。

七、刷底漆

现在墙面一般都需要刷底漆,底漆的作用是封闭基层、增加附着力以及提升丰满度等。底漆一定要刷匀,确保墙面每个地方都刷到,如果墙面吃漆量较大,底漆最好适量的多加一点水,以确保能够涂刷均匀。

八、涂刷面漆

待底漆干透后,需再用砂纸打磨一遍。之后就是涂刷面漆。面漆调配时不要加过量的水,否则会影响漆膜厚度、手感和漆膜的硬度等。面漆一般刷两遍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:aileyyiwang]

    热门搜索: