腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

6号线年底开通试运营 7个换乘站换乘不超3分钟

2012年11月21日07:33新京报[微博]汤旸我要评论(0)
字号:T|T

新京报讯 (记者汤旸)横贯京城东西的第二条交通大动脉——地铁6号线一期将于年底开通试运营,有7个站点可与其他线路换乘。昨日,北京市轨道交通建设管理公司有关负责人表示,这7个换乘站的换乘时间都将不超过3分钟。

20座车站7个可换乘

地铁6号线一期(五路居—草房)全长30.4公里,它是北京第一条使用8节车辆编组的地铁线,也是第一条最高时速达100公里的全地下市区地铁快线。

6号线一期共20座车站,开通后与运营线有7个站实现换乘。市轨道交通建设管理公司第四项目中心副总经理童利红说,6号线换乘尽可能做到便捷,最大限度缩短换乘距离。

童利红说,6号线一期7个换乘站换乘方式各不同,但换乘时间应都能控制在3分钟以内。

仅9台阶呼家楼最便捷

在童利红看来,6号线呼家楼站换乘10号线应该最为便捷。6号线在上,10号线在下,但6号线站台层与10号线站厅层却几乎处于同一层,并用楼梯“T形”相连。乘客从6号线站台只需要下9级台阶就能到达10号线站厅,再下到10号线站台即可乘车。而反向换乘也很便捷,乘客只需要上台阶即可。

童利红说,6号线在车站设计上的人性化并不止体现在换乘站。比如为方便乘客,每个站的站厅和站台之间都采用双向扶梯,而以前大多车站都是楼梯或只有上行扶梯。有条件的车站出入口也都设置了双向扶梯。此外,大部分车站出入口还都设了两部无障碍直梯。

东四站难点1

挖200多口井抽地下水

北京市轨道交通建设管理公司有关负责人介绍,受既有线路、地下管线等限制,6号线车站埋的较深,在北京地铁建设历史上第一次超过30米,其中,东四站底板深达34米,朝阳门站底板深达32米,这也是目前已完工的地铁车站中最深的两座。

6号线东四站设计负责人王文胜说,东四站基本位于承压水水层(两个隔水层之间的地下水),不降低水位根本不可能施工。而难点也在于如何降水。

东四站全面开工之际,就忙着打降水井。45.2米深、穿透两层隔水黏土层的降水井沿车站打了一整圈,足有200多个。局部地方由于水比较大,则打了两圈井。

这些降水井,四壁是带孔隙的钢管,周围填上一圈过滤砂石,地下水渗入管内再由水泵抽上来排入市政管网。据测算,高峰时,东四站一天排水达6.8万立方米,平均下来每天的排水量也有3万立方米。

200多个降水井将承压水层地下水位形成一个暂时性的漏斗,将东四站主体施工区域四周封闭。东四站就在这封闭的区域内进行施工。

东四站 难点2

自下往上挖通道

5号线在上,6号线在下,东四站利用南北向两条通道换乘。

在王文胜看来,东四站最难的还是与5号线换乘通道的施工。由于地面没有施工条件,只能采用从6号线开始,自下往上仰着挖。

王文胜说,这种工法难度非常大,主要是地层容易坍塌。为保证施工安全,设计采取了安全的措施,利用深孔注浆加固,提高地层的强度,保障开挖拱顶的安全。目前,整个换乘通道已经完工。

(新京报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘